武汉市卫生计生执法督察网
设为首页 | 加入收藏

新洲区卫生监督所开展汛期专项应急督查工作

录入:新洲区卫生监督所 来源:本站提供 时间:2016-08-03 09:32 浏览:6854次 [    ]

近日,我区受超强厄尔尼诺现象影响,连降暴雨致使辖区内数个街镇出现洪涝灾害。危难之时显真情,关键时刻见作风。在暴雨肆虐、险情频现面前,区卫生监督所在上级党委的坚强领导下,强化政治担当,充分发挥专业优势、主动靠前作为,在抗洪救灾的主战场上发挥了战斗堡垒作用,用实际行动检阅了“两学一做”专题教育工作成效。

一、  精准监管、重点强化灾区集中式供水单位巡回检查

本次洪涝灾害辖区内有3个集中式供水单位受到波及。

具体为:惠民水厂(位于辛冲街双桥村刘家墩、取用地表水、供应辛冲街范围),凤凰水厂(位于凤凰镇郑园村、供应凤凰镇、三店街范围),邾城桥头、汪套水厂(位于邾城街老大桥头、供应邾城街范围)。险情就是命令!区卫生监督所生活饮用水卫生监督专班从6月30日开始,巡回对3家重点供水单位开展督导,着重针对水源卫生防护、水质消毒、水质监测、应急筹备等环节进行检查。在汛情面前,专班人员盯着问题不放过、发现隐患不过夜,督促问题单位立行立改。督导部分供水设施毁损的凤凰、桥头水厂连夜抢修完毕、督导药物储备不足的惠农水厂紧急购置……经过几次督导强化、三家供水单位除了对部分受淹区域停止供水而外,供水情况基本正常。

二、 精准发力、着力推进生活饮用水每日监测工作

为了有效应对汛情变化、确保《湖北省城镇供水条例》

落到实处,区卫生监督所专班人员积极与供水单位、疾控中心接洽、沟通,经过精心筹备,三家供水单位均成功实现了水质在线监测。区疾控中心、区卫生监督所每天都开展了管网末梢水的监测采样工作,及时完成了有关信息报告。

三、 精准服务、全力做好灾民安置点跟进服务工作

受洪涝灾害影响,辖区内现有万余名受灾群众分别转移

安置在3处安置点。洪水无情人有情,为了做好安置点相关工作,卫生监督人员自7月1日起,对3处居所进行全方位跟进服务,安置点内无自来水供应,只能使用压把井。鉴于此况,卫生监督员不定期开展水质快检,先后开展快检服务31次,努力做好水质把控关口。积极开展生活饮用水卫生知识宣传、发放宣传资料2000余份、提供咨询服务300人次,努力做好灾民情绪稳定工作。

下阶段,新洲区卫生监督所将进一步强化组织领导,科学部署、迅速将近期中心工作放在汛期卫生监督应急保障上来。再强措施、再鼓干劲、再优服务,努力为辖区群众抗击自然灾害交出了一份满意的答卷。

返回顶部