武汉市卫生计生执法督察网
设为首页 | 加入收藏
您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 市级工作动态 | 其它 >> 首页幻灯

虚心接受社会监督 强化总队作风建设

录入:管理员 来源:监察科 时间:2017-05-15 17:04 浏览:3588次 [    ]


2017年5月10日上午,总队聘请的原空军雷达学院院务部副部长崔海林、湖北省创新研究会高新技术发明专利推广中心主任舒征等两位社会监督员来到总队,将前期暗访情况进行了集中反馈。胡培光副总队长代表总队党委听取了反馈意见和建议。在过去的几个月中,总队聘请的几位社会监督员认真履行了社会监督员的职责,深入到一线、深入到了监管对象中去,采取各种方式,多方法、全时空地实施对全市卫生计生执法工作的有效监督。

从社会监督员暗访的反馈情况来看,主要问题集中在公共场所吸烟问题依然存在,尤其是网吧内吸烟情况有反弹趋势。社会监督员近期随机暗访的4家网吧,均发现了不同程度的吸烟现象,个别网吧甚至还摆放有烟具。由于前期的卫生监督工作实行了全覆盖,暗访的网吧内都张贴了禁烟标志,处罚制度也进行了公示,但存在执行缺位的情况。对此,胡培光副总队长明确表态,马上组织执法人员对暗访网吧进行检查,对发现的问题将依法进行查处。接下来,随着全市国家卫生城市复审工作的全面启动,总队已制定了详细的工作方案,对全市公共场所禁烟(尤其是网吧禁烟)工作开展专项督导检查。

对总队采取的措施表示认可的同时,社会监督员代表也提出几点建议和意见:一是要在工作中想办法采取更合理、更有效的方式督促公共场所经营者将控烟工作执行到位;二是要采取多种形式,调动服务对象积极性,让他们参与到对市、区卫生计生执法机构的作风评议中去;三是要利用网络、电视等媒体形式,倾听民声,拉近与服务对象之间的距离,加大亮点宣传力度,提升单位整体形象。作为社会监督员,他们将竭尽全力、尽职尽责地履行作为总队行风建设社会监督员的职责,帮助市、区两级卫生计生监督执法机构及时发现问题、整改问题,提升全市卫生计生监督执法机构的社会认可度。

胡培光副总队长表示,总队高度重视社会监督员的作用,下一步将合理化建议结合到全市卫生计生监督执法机构“双评议”工作中,他也恳请各位社会监督员继续坚持对全市卫生计生监督执法机构行风建设工作的监督指导,协助市总队在抓行风、抓服务方面做出成效,进一步规范市卫生计生执法督察总队的监督执法行为,切实杜绝“新衙门作风”,着力营造担当作为、拼搏赶超的良好政治生态,更好地落实执法为民的服务宗旨,努力向着打造“全省第一、全国一流”的卫生计生监督执法队伍的目标坚实迈进。

返回顶部