武汉市卫生计生执法督察网
设为首页 | 加入收藏
您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 市级工作动态 | 其它 >> 首页幻灯

总队迎接省卫生计生委卫生计生行政执法突出问题专项治理行动工作督查

录入:技术信息科 来源:行政办公室 时间:2017-09-04 08:47 浏览:789次 [    ]


根据《省卫生计生委关于开展2017年卫生计生重点问题专项整治行动和卫生计生行政执法突出问题专项治理行动工作督查的通知》的安排,2017年8月30日,由省卫生计生委医政处王汉祥调研员带队,省卫生计生委督查组来到武汉市卫生计生执法督察总队,对总队开展卫生行政执法突出问题专项治理行动的工作情况进行督导检查,市卫计委刘庆香副主任、总队胡培光副总队长、陈永乐调研员带领相关科室及人员迎接此次检查。

 

本次检查采取查阅资料与现场检查相结合的方式进行。胡培光副总队长代表总队在医疗机构依法执业检查和行政执法突出问题专项治理等工作开展的情况进行了汇报,着重介绍了今年总队结合“双随机一公开”工作机制推行的医疗机构“四全”综合检查(“四全”即“全行业、全过程、全方位、全社会”)。通过制定“一院一方案”,对医疗机构开展“一支队伍进一次门,完成全部专业的监督事项”的医疗卫生综合监管模式,将日常综合监管与监督执法工作有机的结合起来,积极回应社会及人民群众关注的医疗收费、过度诊疗等热点问题,树立卫生计生监督机构公正执法、严格守法的良好形象。结合省、市卫生计生委的要求,总队创新性地制定《纪检监察员随车监督工作制度》,将纪检监察工作的战线前移;制定《行政处罚案件审查审批制度》、等多项制度,对案卷审核层层把关,确保引用法律条文准确、规范;实施《行政执法全过程记录制度》,监察稽查部门定期检查并收取相关检查表及影音资料,将不良行为消灭在萌芽中;出台《违反武汉市卫生计生执法督察总队管理制度过错责任追究的规定(试行)》,将对全体干部职工的工作行为、工作态度、工作要求、工作规矩等方面的规范逐一细化,把责任扛在肩上;对全市卫生计生监督执法机构开展重点专项工作督导检查,实现“全市一盘棋”,保证全市各级卫生计生监督执法机构步调一致。通过以上举措,真正将整治“执法不严格、执法不公正、执法不规范、执法不廉洁、执法不文明”的要求落到实处。

通过查阅资料和现场检查,督查组对总队开展的工作表示满意,并对总队实施的创新性措施给予了高度评价,要求总队要在省卫计委综合监督局的指导和市卫生计生委的领导下,坚持以群众期盼为指引,以群众满意为标准,全面、深入推进卫生计生重点问题专项整治和行政执法突出问题专项治理行动,积极开展自查自纠,以扎实的成效迎接党的十九大胜利召开。


返回顶部