武汉市卫生计生执法督察网
设为首页 | 加入收藏
您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 市级工作动态 | 其它 >> 首页幻灯

严格监管,注重创新,服务民生——市卫生计生执法督察总队“双评议”工作获得市政协检查组好评

录入:计生信息科 来源:行政办公室 时间:2017-09-29 14:45 浏览:259次 [    ]

9月27日下午,市政协“双评议”工作检查组来到市卫生计生委,对“双评议”工作开展情况进行专项检查。市卫生计生执法督察总队党委书记、总队长王滨、副总队长刘建安、调研员陈永乐以及相关科室负责人参加迎检。

 

迎检汇报会上,市卫生计生委彭厚鹏副主任从四个方面向检查组介绍了市卫生计生委落实市委、市政府“双评议”工作各项要求的具体情况。一是高度重视,深入做好发动,具体体现在加强组织领导、制定工作方案和层层动员落实等方面;二是强化措施,努力提升实效,以广泛深入宣传、强化建章建制和严肃追责问责等为重要举措;三是立行立办,落实边评边改,开展严格的自查自纠、监督检查和群众监督;四是创新求实,主动担当作为,市卫生计生委从创新审批模式、强化执法监督驱动科教兴医等方面力求突破。会上播放了总队制作的《纪检监察员随车监督工作制度》和《医疗机构全行业、全过程、全方位、全社会(以下简称“四全”)综合监管模式介绍》微课视频作品,检查组领导对市卫计委及总队的创新举措表示出浓厚的兴趣。

在查阅相关工作资料后,检查组一行来到市民之家市卫生计生委行政审批窗口,总队审查办证科工作人员向检查组领导介绍了市卫计委落实“三个办”的具体举措,并在市政务服务中心网站上展示了卫生计生行政审批事项及一次性告知书情况和“三办”工作流程。工作人员开通“审批若水,服务阳光”的微信公众号为市民提供咨询服务,对部分办理事项实行线上线下一体化办理,还通过短信、移动终端等方式通知申请人提交预审材料和核验原件,其他环节均在网上办理,送件也实现了物流递送,创新各项举措让群众“最多跑一次”。检查组领导偶遇在市民之家卫计委窗口当场办完医师变更注册的市民,现场体验了一把“马上办”,对市卫生计生委行政审批的便捷高效表示满意。

结束市民之家的现场检查后,检查组又马不停蹄的来到武汉黄埔中西医结合医院,这里正在进行的是医疗机构“四全”综合检查,参加检查的临床、药学、护理以及卫生计生各专业监督的专家正就当天检查的情况向受检医院进行反馈,检查组领导全程观摩了反馈过程。各专业专家就当天检查情况进行逐一反馈,共发现问题45个。总队当场向该院下达《卫生监督意见书》,向江岸区卫生计生执法大队下达《督导意见书》。总队刘建安副总队长在总结发言中要求受检医院针对发现的问题立即进行整改,并要求区级卫生计生监督执法机构依据属地原则监督其整改情况。总队将于一周内将检查情况以《督察意见书》的形式反馈至受检医院,医院应当在两个月内完成整改,总队将与江岸区卫生计生执法大队共同进行回访,落实其整改情况,对于整改不到位的,依法实施行政处罚。

受检机构院长及法人代表在作表态发言时坦言,这是该院第一次接受“四全”综合检查,无论是专家级别、检查范围,还是涉及层面,都是建院以来的首次。接下来,医院将在三个方面抓紧落实,一是按照意见书要求立即启动整改工作,保证在时限内完成整改;二是医院要以此次检查为契机,举一反三,在全院范围内开展深入的自查整改;三是希望今后能够继续得到主管部门和各位专家的支持,帮助医院健康发展。

观摩结束后,市政协检查组领导对总队今年实施的医疗机构“四全”综合检查竖起大拇指,赞叹不已。领导们一致认为,这是改善就医环境、落实医改政策、为百姓谋幸福的创新举措,也是探索医疗机构监管模式的有益尝试,应当予以推广。

总队党委书记、总队长王滨表示,下一步,总队将在市卫生计生委的领导下,履职尽责,不断创新,以政府的要求和百姓的需求为导向,将“双评议”工作持续推向深入,力争在全市“双评议”中取得好成绩!

 

返回顶部