武汉市卫生计生执法督察网
设为首页 | 加入收藏
您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 市级工作动态 | 其它 >> 首页幻灯

市卫生计生执法督察总队举办2017年全市医疗机构不良执业行为记分及医疗质量管理工作培训班

录入:技术信息科 来源:综合一科 时间:2017-10-09 15:40 浏览:798次 [    ]

为进一步加强医疗机构监督管理,规范医疗机构医疗执业行为,维护正常医疗秩序,保障医疗质量和医疗安全,2017年9月28日至29日,市卫生计生执法督察总队举办全市医疗机构不良执业行为记分及医疗质量管理工作培训班,全市各级卫生计生监督执法机构及医疗卫生专业监督员、全市二级以上(含二级)公立医疗机构及民营医疗机构分管院长、医务处、护理部、院感办等相关人员共400余人,分三批参加了本次培训。总队党委书记、总队长王滨及副总队长刘建安、调研员陈永乐出席了会议。会议由副总队长刘建安主持。

 

总队党委书记、总队长王滨出席开班仪式并发表讲话,他强调了举办此次培训班的主要目的和意义,并提出三点具体要求,一是参训人员要通过学习尽快熟悉最新颁布的《湖北省医疗机构不良执业行为记分管理办法》的相关内容;二是要不断强化在实际工作中运用和遵守《不良执业行为记分管理办法》的意识;三是要掌握不良执业行为记分管理工作的流程及具体要求,并对本次培训班的学习纪律提出严格要求,最终希望大家通过此次培训,较好的掌握医疗质量管理的有关内容,更好地运用到当前总队针对医疗机构开展的“全行业、全过程、全方位、全社会”的综合监管检查中,确保培训达到预期的效果。

本次培训邀请华中科技大学同济医学院附属武汉儿童医院医务处陈占峰主任为学员授课。陈主任从事医政医务管理工作多年,他从医疗质量管理的概念、管理模式和管理办法等多个层面解读了《医疗质量管理办法》的内容,并详细介绍了医疗质量管理架构和医疗质量管理体系,同时就十八项核心制度的内涵、实施和指控、PDCA常用工具等进行细致讲解。总队综合一科许进彪科长则针对2017年8月湖北省卫计委最新出台的《湖北省医疗机构不良执业行为记分管理办法》中每个记分项,找出对应的法律法规具体条款,结合记分监督管理的流程,用案例逐一分析说明,起到了进一步规范了执法部门对医疗机构的不良执业行为记分管理工作。参训人员纷纷表示,这次培训不仅丰富了大家的理论知识,也拓宽了大家工作的思路,感觉受益匪浅。

总队刘建安副总队长对本次培训进行了总结性发言,他阐述了当前医疗质量管理工作面临的形势以及存在的不足,强调了不良执业行为记分管理工作的重要性,希望大家将本次培训的内容更好地运用到日常管理工作中,更好地规范医疗机构医疗执业行为。

通过本次培训,不论是全市各级卫生计生监督执法人员,还是各级医疗机构工作人员,都对医疗质量管理工作有了更加深入的认识,对医疗机构的不良执业行为记分管理工作也有了全面的了解。相信他们将在各自的工作岗位上各司其职,履职尽责,为百姓提供更加优质的医疗服务,以实际行动建设“三化”大武汉,以优异成绩迎接十九大的胜利召开!



返回顶部