武汉市卫生计生执法督察网
设为首页 | 加入收藏

开展“四全”综合检查 指导医疗机构规范服务之一

录入:技术信息科 来源:江夏区卫生监督所 时间:2018-01-25 09:46 浏览:4915次 [    ]

2017年11月17日,江夏区卫生计生执法督察大队在市卫生计生执法督察总队指导下,对武汉大学城医院开展了  “四全”综合检查。

什么是“四全”综合检查?这是一项全新的监管模式,即对医疗机构进行全行业、全过程、全方位、全社会综合监管,在对医疗机构依法执业情况进行监督执法的同时,邀请临床、质控、医院管理、物价等专业的专家开展医疗服务、诊疗质量、医疗收费等方面的综合监督检查。根据医疗机构规模、类型及专业特点,制定“一院一方案”,有针对性地抽取检查专家、确定检查部门及项目,各专业组人员同时进驻该院进行全方位检查。

参加此次“四全”综合检查的有市卫生计生执法督察总队的罗岚,“四全”综合检查组负责人。有江夏区卫计委法监科科长韩彪,区卫生计生执法督察大队副大队长吴波、中队长栾冬冬及医疗市场科全体监督员。邀请了市物价专家、市临床、临检、药学等专家共计13人组成的检查组。按照“一院一方案”监管工作要求,督导组一行13人,分成5个小组,主要查看了该院的机构挂牌、科室设置、开展诊疗服务项目等;查看了医疗质量管理等制度及落实情况;查看了感染性疾病科、消毒供应室、医疗废物管理及院感制度落实情况等;查看了放射相关制度预案是否完整合理,机房防护、通风是否到位,是否有堆放无关物品,人员防护用品是否齐全有效,放射机器是否定期维护检测,放射诊疗设备的质控以及放射工作人员的职业健康检查、个人剂量监测等重点要素。查看了医疗收费等情况。共抽查病历30份、处方100份,检查人员资质27人;抽查了内科、外科、儿科、消毒供应室、口腔科等13个重点点位,反馈问题37个,提出合理化建议20余条。针对检查的情况,下一步我们将通过不断探索实践,逐步将“四全”综合检查落到实处,切实加强我区各级各类医疗机构的监督管理,使其遵章守法、规范操作,保证广大群众医疗卫生安全。

“四全”综合检查改变以往只有监督员进门单打独斗的方式,引入群众最迫切需要解决、最关切的医疗质量、诊疗收费等检查,一支队伍进一次门,完成全部专业的监督事项。增强卫生计生监督执法工作的全面性和高效性。

返回顶部