武汉市卫生计生执法督察网
设为首页 | 加入收藏
您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 市级工作动态 | 其它 >> 首页幻灯

蓝盾卫士在行动,百姓健康得保证

录入:管理员 来源:综合党务办 时间:2018-02-22 14:55 浏览:2993次 [    ]

——市卫生计生执法督察总队组织市区联合行动开展春节前卫生计生监督重点检查工作


   根据国家卫生计生委监督局《关于做好近期卫生计生监督工作的通知》要求,为进一步做好春节和全国“两会”期间卫生计生监督工作,切实保障群众健康权益,2月14日,由市卫生计生执法督察总队党委书记、总队长王滨和市卫生计生委执法监督处处长章炜带队,总队与硚口区卫生计生执法大队组织联合行动,对宗关水厂等部分重点单位开展突击监督检查。市总队领导、相关执法大队及硚口区卫生计生委和区执法大队相关人员参加检查行动。

    饮用水安全是关系百姓健康生活的重要环节。市区联合检查组的第一站就来到武汉市宗关水厂。检查组兵分两路,分别对水厂取水点和出厂水水质进行监督检查。在对水厂取水点的现场检查中,未发现在饮用水水源保护区内有修建危害水源水质卫生的设施,也未发现有碍水源水质卫生的作业等,各项情况良好。卫生计生监督员现场使用快速检测设备,对该厂出厂水水质进行检测,检测结果均符合国家标准要求。

    春节期间,也是市民外出的高峰,住宿行业的卫生状况是大家关心的焦点。检查组第二个点位选取艳阳天旅店太平洋店,对该店禁烟工作、客房及二次供水卫生状况进行检查。现场发现该店大堂有香烟及烟具出售、禁止吸烟标识张贴不规范等问题,且当场未能出示二次供水卫生许可证和消毒后卫生检测报告。硚口区卫生计生执法大队当场下达卫生监督意见书,责令其立即改正。

    检查组随后又来到武汉仁爱医院和老百姓大药房仁寿路店,对医院的依法执业、预检分诊等工作以及药店销售消毒产品的情况进行现场监督检查,情况良好。 
    总队党委书记、总队长王滨强调,节前的重点检查行动,目的是维护群众健康权益。全市各区卫生计生监督执法机构都在按照上级要求,积极开展春节期间的卫生计生监督工作,督促经营者诚信守法经营,为市民过好春节创造良好的环境和氛围。他提出三点要求:一是严格落实上级部门要求,强化责任落实,加大监督巡查力度,及时查处投诉举报案件,做好正面宣传报道;二是做好节日应急工作,安排好人员、物资、车辆等保障工作,随时应对应急突发状况;三是要确保安全,严格落实安全责任和巡查制度,确保安全工作落实到位,保证整个节日期间生产生活的正常开展。



返回顶部