武汉市卫生计生执法督察网
设为首页 | 加入收藏

武汉市召开生活饮用水水质在线监测系统新闻发布会

录入:管理员 来源:执法三大队 时间:2018-04-10 10:44 浏览:3703次 [    ]


为进一步保障我市生活饮用水卫生安全,有效维护市民健康权益,有力推动我市生活饮用水水质在线监测系统建设,201842日上午,武汉市卫生和计划生育委员在市卫生计生执法督察总队召开生活饮用水水质在线监测系统新闻发布会。武汉市卫计委副主任刘庆香、法监处处长章炜和市卫生计生执法督察总队总队长王滨等出席发布会。

长江日报、武汉电视台、湖北经视、湖北垄上、楚天都市报、武汉新闻广播、武汉交通广播、湖北之声等8家媒体参加了此次的现场报道。

发布会前刘庆香副主任一行带领记者首先前往青山港东水厂,现场观摩了制水工艺流程和水厂水质自检实验室,江水在这里经过层层过滤处理后,变成市民能饮用的自来水。水厂工作人员通过10项严格检测,确保水质合格后才能让水“出厂”。这仅仅是“出厂水”的检测环节。随后一行人又前往武汉市青山区卫计委综合监督执法局,对青山末梢水在线监测设备的设置和运转进行了了解。过去,监测靠执法人员人工操作,检测频次有限。而现在,配置了水质在线监测系统,可实现24小时监测。


回到市卫生计生执法督察总队后,刘庆香副主任详细介绍了我市生活饮用水水质在线监测系统建设的有关情况,自201712月开始,水质在线监测系统已经在江岸区、汉阳区、洪山区和青山区开始运行,分别在武汉宗关水厂、白沙洲水厂、琴断口水厂和港东水厂管网末梢的4个监测点位进行了安装。通过在线监测设备,对水的浊度、余氯、pH、温度及氨氮等5项关键指标进行在线监控。这些监测点已能覆盖中心城区300万人口。目前通过监测系统显示我市生活饮用水末梢水水质情况良好。

2018年,市卫计委将对水质在线监测系统进行升级,继续投入450万元购买设备,完善信息平台建设,并将监测点科学设置于武汉三镇的重点部位和第七届世界军人运动会的重点场馆和关键点位,逐步扩大公共卫生在线监测的覆盖范围。

最后总队生活饮用水专业负责人唐莉回答了记者提问并演示了生活饮用水在线监测系统

返回顶部