武汉市卫生计生执法督察网
设为首页 | 加入收藏
您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 市级工作动态 | 其它 >> 首页幻灯

武汉市生活饮用水卫生专业小组工作部署暨培训会顺利召开

录入:张莉 来源:执法三大队 时间:2018-08-29 15:19 浏览:3253次 [    ]


2018年8月23日上午,武汉市卫生计生执法督察总队在二楼会议室召开了生活饮用水卫生专业小组工作部署暨培训会。此次培训会是全市生活饮用水卫生专业小组的首次工作会议,全市60余人监督员参加了此次会议。      

   会议由专业小组副组长、市总队执法三大队牵头负责人唐莉科长主持。她首先宣读了“生活饮用水卫生专业小组成立通知”,介绍了专业小组的工作内容及范围。本专业小组特聘了华中科技大学同济公共卫生学院吴志刚教授和武汉市疾病预防控制中心何振宇主任担任生活饮用水卫生专业小组副组长,对全市生活饮用水卫生监督工作进行专业指导。专业小组的成立,旨在通过培训学习,建立卫生计生综合监督适宜体系,构建专业高效的生活饮用水卫生监督专业队伍,与有关专家共同协作开展专业领域课题研究,在综合监管模式上彰显专业技术水平。      

专业小组组长陈永乐对专业小组成立机制进行了解读,并重点分析了2018年生活饮用水卫生专业年度工作任务。他要求,要严格把握时间节点,对标完成专业任务,将近期重点工作落实到位,做好军运会前期准备工作,保障军运会饮水安全。

华中科技大学同济公共卫生学院吴志刚教授结合军运会重点讲解了游泳池水质标准、自来水及酒店末梢水水质指标影响因素及保障措施、酒店直饮水管理、水质现场快速检测技术、生活饮用水突发水污染事件的应急处置等专业知识。现场利用快检设备TDS笔对总队2楼、3楼的直饮水机过滤后的水质进行了现场检测。会后开展了互动交流,监督员纷纷踊跃提问,现场学习氛围浓厚。

最后,唐莉科长对生活饮用水卫生专业上半年监督抽检情况进行了通报,同时部署了下半年重点工作任务。生活饮用水卫生专业小组首次工作会议及培训会圆满落幕。

此次会议既是专业工作部署会也是军运会保障工作的培训会,全体卫生计生监督员通过此次培训,意识到军运会生活饮用水保障工作的重要性和紧迫性,纷纷表示要以更强的工作责任心、技术能力和更高的执法意识,确保军运会赛期各类场馆和接待酒店的饮水安全。

今后,专业小组将结合工作实际,通过多种形式的培训与学习,充分发挥小组成员的作用,在监督执法的工作岗位上有所作为,不断前行,为新时代新形势的卫计监督事业作出积极贡献。

 

返回顶部