武汉市卫生计生执法督察网
设为首页 | 加入收藏
您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 市级工作动态 | 其它 >> 首页幻灯

专项稽查推进执法工作规范运行

录入:张莉 来源:综合党务办 时间:2018-09-11 11:04 浏览:1645次 [    ]


为进一步规范卫生计生监督执法工作,根据国家卫生健康委《关于开展2018年度卫生计生监督专项稽查的通知》(国卫办监督函〔2018〕432号)要求,2018年8月中下旬,市总队领导带队分2个组对全市14个区卫生计生监督机构开展专项稽查。此次专项稽查的主要内容为:各区稽查工作开展、卫生计生监督举报处理、执法权过程记录制度的推行、卫生计生监督执法先进人物事迹宣传工作开展和案件办理情况等四个方面。除了上述专项稽查的内容,我们还结合工作实际同时开展了层级稽查,主要对制度建立及执行、重点稽查是否建立谁执法谁普法责任制、行政处罚信息公示制度及实施、谁执法谁普法责任制落实、稽查各单位普法教育及法制宣传工作开展、卫生计生监督协管工作稽查、稽查各单位卫生计生监督协管工作开展、行政相对人社会回访活动开展情况和双随机一公开工作完成等多方面重点工作开展稽查。

督导组通过听取汇报、查看资料等方式进行检查,检查结果显示各区能均认真贯彻落实上级工作部署,建立长效机制,积极推进内部稽查、投诉举报制度,执法全过程记录制度的落实,普法宣传教育工作、协管工作、双随机一公开和行政相对人回访等专项活动均能有序开展。但一部分区仍存在行政处罚信息公示不及时,管理不完善导致双随机工作推进缓慢和卫生计生监督执法先进人物宣传工作薄弱等问题。

各检查组对各区检查的情况进行了现场反馈,对存在的问题进行了分析,并对下一步工作提出了建议。要求各区进一步加强内部规范管理,制定行政处罚信息公示制度,落实到人,进一步规范执法记录仪的使用,将相关制度和管理规范落到实处。针对各区集中反映的执法人员严重不足的问题,总队领导要求各区要统筹协调、充分发挥卫生计生监督协管员的日常巡查及信息报告作用,积极争取区级政府的支持,以解决人员不足的问题。

市总队将进一步加大督导、考核、抽查工作力度,采取联合执法、督导调研和稽查专业小组培训学习等方式,提升监督员业务能力,保障各项卫生计生监督工作落实到位,取得实效。

 

返回顶部