武汉市卫生计生执法督察网
设为首页 | 加入收藏
专题活动
您当前位置:首页 >> 专题活动 >> 扫黑除恶 | 其它 >> 首页幻灯

市卫生计生执法督察总队关于扫黑除恶专项斗争工作实施方案

录入:张莉 来源:综合管理大队 时间:2018-09-18 09:16 浏览:1453次 [    ]


为深入贯彻落实党的十九大和习近平总书记重要指示精神,认真执行党中央、国务院《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》(中发〔2018〕3号)精神和省、市及市卫计委扫黑除恶专项斗争工作部署,特制定本实施方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯党的十九大精神,牢固树立以人民为中心的发展思想,贯彻落实总体国家安全观,按照国家治理体系和治理能力现代化建设要求,针对当前涉黑涉恶问题新动向,切实把专项治理和系统治理、依法治理和源头治理结合起来,把打击黑恶势力,把扫黑除恶与加强基层组织建设结合起来,既有力打击震慑黑恶势力犯罪,形成压倒性态势,又有效铲除黑势力滋生土壤、形成长效机制,努力营造良好工作和生活环境,坚决打赢扫黑除恶专项斗争攻坚战,用实际成效增强人民群众的获得感幸福感安全感。

二、目标任务

按照《中共中央、国务院关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》要求,根据为期三年的总体安排,通过打黑除恶专项行动,把“医闹”等涉黑涉恶问题得到根本遏制,涉黑涉恶治安乱点得到全面整治,人民群众安全感,满意度明显提升;建立健全涉黑涉恶违法犯罪防范打击长效机制,遏制新的黑恶势力形成,防止黑恶势力滋生蔓延,为实现治安持续稳定贡献力量。

三、打击重点和整治重点

聚焦涉黑涉恶问题突出的重点地方、重点行业、重点领域,把打击锋芒始终对准发生在群众身边,群众反映最强烈、最深恶痛绝的各类黑恶势力违法犯罪,并深挖其背后“保护伞”,彻底铲除其经济基础和滋生土壤,结合行业特点,突出打击以下重点:

1、威胁政治安全特别是制度安全、政权安全以及向政治领域渗透的黑恶势力。

2、操纵、经营“黄赌毒”等违法犯罪活动的黑恶势力。

3、暴力传销、非法限制人身自由、强行拉人入伙、劫掠敲诈钱财的黑恶势力。

4、系统内有关领导干部和国家工作人员充当黑恶势力“保护伞”,涉嫌参与或直接参与黑恶势力有关活动的。

5、干预、操控、把持、破坏系统基建项目、设备药品等招标采购工作的黑恶势力。

6、违规违法开展业务的黑救护、黑出租,以暴力手段抗拒劝离的。

7、其他影响系统安全稳定的涉黑涉恶问题线索。

四、工作要求

(一)加强组织领导

成立总队扫黑除恶专项斗争领导小组,指定专人负责,充分认识开展扫黑除恶专项斗争的重大意义,旗帜鲜明、立场坚定地支持扫黑除恶工作,采取有力措施保障和支持政法机关依法办案,切实履行扫黑除恶的重大政治责任。

(二)强化线索摸排管理

拓宽线索来源渠道,全面排查本单位的涉黑涉恶总体情况、表现形式及其成因等进行,广泛收集黑恶势力犯罪线索,梳理分析并提供案件线索,做到底数清、情况明。规范线索管理,建立涉黑涉恶线索管理台账,指定专人负责,严守保密纪律,按规定程序处置问题线索,及时移交公安机关办理。对涉及“保护伞”或国家工作人员失职渎职的,及时移交纪检监察机关办理。对隐瞒不报,不移送或私自损毁的,严肃追究责任。

(三)依法严惩涉黑涉恶违法犯罪

坚持依法严惩、打早打小、除恶务尽,始终保持对各类黑恶势力违法犯罪的严打高压态势,确保将黑恶势力消灭在萌芽状态。对不构成犯罪的恶势力违法活动,要运用治安、行政、经济、法律等手段进行打击处理,严防其坐大成势。对扫黑除恶专项斗争不重视、工作不力,严重失职渎职的,将依法依纪处理。

(四)营造浓厚社会氛围

通过电子显示屏、横幅等形式大力宣传扫黑除恶应知应会知识,动员单位干部职工积极投身扫黑除恶专项斗争,切实增强人民群众同黑恶势力作斗争的信心,形成全社会扫黑除恶的浓厚氛围。

(五)强化督导考核

总队将把组织开展打黑除恶专项斗争行动情况纳入社会治安综合治理目标考核。对群众反映强烈,组织不力造成工作被动的将严肃处理;对充当黑恶势力“保护伞”的职务犯罪案件,将严肃追究领导及有关人员的责任。同时,对扫黑除恶专项斗争成绩突出的大队和个人给予通报表扬。



                                                             武汉市卫生计生执法督察总队

                                                                     2018年7月30日

返回顶部