武汉市卫生计生执法督察网
设为首页 | 加入收藏
您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 区级工作动态 >> 江汉区

开展春运专项检查 保障公共卫生安全

录入:管理员 来源:江汉区卫生计生执法大队 时间:2019-02-18 10:46 浏览:167次 [    ]

2019年春运逐渐拉开序幕,恰逢流感高峰期,江汉区作为武汉市的中心城区,交通便利、人流汇集,辖区内的汉口火车站、青年路客运站成为了务工流、探亲流、旅游流的集散地。为切实做好2019年春运期间公共场所卫生安全,保障广大人民群众身体健康,江汉区卫生计生执法大队从128日开始对辖区内汉口火车站、青年路客运站和周边的宾馆旅店开展了为期三天春运卫生安全大检查。检查期间共出动执法人员9人次,车辆3台次,共检查各类单位27家。

在对宾馆旅店的检查中,执法人员对卫生许可证公示情况,从业人员健康证明,卫生设施设备的配备及运转情况,浴具、杯具、床上用品等公共用品用具的清洗消毒保洁情况以及场所的通风换气情况等进行了重点检查。针对部分布草间物品堆放混乱,消毒记录不全,健康证不全,禁烟标示不全的单位下达《卫生监督意见书》,要求其加强卫生管理,及时整改到位,全力做好春节期间住宿业卫生工作。

在对青年路客运站的检查中,执法人员联合第三方检测公司采取了“现场+实验室”两种方式,不仅对候车室环境进行现场卫生检查,还用仪器测量了候车室内的温度、湿度、噪音等,并采集了候车室内空气样品,进行实验室检测。卫生检查中,我大队执法人员认真检查了车站候车室的整体卫生状况,并要求在春运期间,要根据客流量的情况,安排好工作人员及时清扫地面垃圾,增加用消毒水拖地的频次,增加卫生间清洗的频次,做好通风,做好控烟工作,让大家都能健康出行。

春运期间,区卫计执法大队将继续加强重点地段的各类公共场所的卫生监督检查力度,指导好有关单位做好各项公共卫生管理工作;认真执行应急值守制度,确保卫生事件应急处置准备工作落实到位,全力以赴做好春运公共卫生保障。

返回顶部