武汉市卫生计生执法督察网
设为首页 | 加入收藏
您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 市级工作动态 | 其它 >> 首页幻灯

落实“谁执法谁普法”职责 确保普法责任制落地生根

录入:管理员 来源:执法二大队 时间:2019-04-22 11:46 浏览:79次 [    ]

为提高民营医疗机构的依法执业水平,保障医疗质量安全和医疗安全、维护广大群众健康权益,201936日上午,市总队与新洲区卫生监督所组织骨干卫生监督员对新洲区佳人医院进行了联合检查。本次联合检查旨在通过专业检查与指导,进一步提高医疗机构守法意识,营造学法用法守法的良好氛围,是将普法责任制落地生根,转化为生动的普法实践的又一次有益的尝试。

本次共检查点位十余个,发现问题四十余个。检查结束后,各专业卫生监督员分别对检查发现的问题进行了反馈,对该院医务人员在工作中遇到的依法执业问题,给予了解答,并提出了合理化整改意见。同时,市总队也希望医院严格遵守卫生法律法规,全面规范执业行为,提升执业能力,切实以病人为中心,严格按照法律法规的要求加强医疗质量管理,恪守医德,为群众提供优质的服务。

针对民营医疗机构执业过程中常见、多发、高风险的问题,此次联合检查严格按照市总队全行业、全过程、全方位、全社会的四全综合监管模式依据标准进行检查。检查内容包括机构及人员资质、传染病防控、医疗质量管理、病历质量和物价收费等方面,对医院的管理情况进行了全面的梳理。

新洲区佳人医院负责人表示,此次检查指导收获颇丰。监督员现场指导贴合工作实际,发现的问题确实直击要害,指出了医院的很多硬伤,对医院管理有很大的指导意义,对规范医疗服务行为和依法执业意识有很大的促进作用;同时也为医院的管理人员敲响了警钟,如何在抓诊疗数量和保医疗质量上找到最佳平衡点,是需要深入思考的问题。

下一步,市总队将以广泛开展医疗法律法规学习宣传教育为重点,全面推动落实谁执法谁普法普法责任制,深入实施普法规划,推动形成党委统一领导、部门分工负责、各司其职、齐抓共管的工作格局。

返回顶部