武汉市卫生计生执法督察网
设为首页 | 加入收藏

缅怀先烈 不忘初心 砥砺前行

录入:管理员 来源:综合管理大队 时间:2019-07-23 16:13 浏览:429次 [    ]

按照“不忘初心、牢记使命”主题教育活动方案安排,717日上午,武汉市卫生计生执法督察总队党委班子成员以及党员代表共40余人,来到中国共产党纪律建设历史陈列馆参观学习,开展革命传统教育,聆听历史足音,缅怀先烈丰功伟绩,重温入党誓词,接受纪律教育。

在讲解员的引导下,全体人员参观了今年59日正式开馆的《纪律建设永远在路上一一中国共产党纪律建设历史陈列》展览。该展览通过“创立与探索”、“推进与曲折”、“恢复与发展”和“新时代新征程”4个部分的展示,全面、客观、真实地展示了九十多年来中国共产党在不同历史时期的纪律建设理念、战略方针以及主要成果。

192759日,在武汉举行的中国共产党第五次全国代表大会选举产生了中央监察委员会,这是党的历史上第一次设立专门的纪律检查机构,也是中央纪委的前身。”伴随着讲解员的讲解,从一件件发黄的物件,引出一串串党的历史故事,我们仿佛穿越了时空,在故事中感受中国共产党纪律建设走过的艰辛之路,见证血与火、生与死、忠诚与背叛,而那些因违反纪律、给党造成牺牲和破坏的故事,则警醒世人,引以为鉴。

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律……”中国共产党纪律建设历史陈列馆再次响起坚定有力的宣誓声,在总队党委书记、总队长王滨的领誓下,大家举起右拳,重温入党誓词,表达不忘初心、践行复兴使命的信念和决心。

随后,总队开展了“90携手90”活动主题党课。总队原纪委书记、副总队长胡培光为参学党员讲述了入党初心和精彩人生,追忆了建国以来社会的变革,他说:“现在虽然已经退休,仍然要自我激励,作为一名老党员更应该按照习近平总书记的要求,不忘初心,牢记使命,不管什么时候都不忘记自己共产党员的身份,永远保持共产党员的活力。”

 

总队“90后”党员张晶晶同志代表年轻党员发言,她表示,“90后”已逐渐成为各行各业的重要力量,他们传递着属于自己的青春正能量,释放着属于自己时代的最强音。作为年轻的党员,革命先烈曾经历过的一切,都成为了鞭策和鼓励“90后”党员不断前进的精神财富。他们要同样秉承着全心全意为人民服务的初心,艰苦奋斗,永跟党走,把理想信念时时处处体现为行动的力量。

最后,总队党委书记、总队长王滨发表讲话。他表示,今天的活动,是总队落实“不忘初心、牢记使命”主题教育,开展“两重温两重访”和“90携手90”活动的相关要求,更是一次意义深刻的爱国主义和革命传统教育。各位党员尤其是党员领导干部,要在“大事上要严守底线,小节上时刻从严把握”,做到“心中有尺、心中有戒”,对党纪党规要心存敬畏,在各种诱惑面前坚定信念,常思贪欲之害,常弃非份之想,常怀律己之心,做到宁静致远、廉洁奉公,做到言行合规,方圆有度,进一步增强思想政治素质,增强拒腐防变意识和能力,提高保持清正廉洁的自觉性,在思想上筑起党风廉政建设防线和思想道德防线。

他指出,总队全体党员都要把“不忘初心、牢记使命”主题教育融入日常、抓在经常,结合工作实际不断创新完善内控机制,加强监督员自我监督,强化监督工作的落实。纪检监察部门将强化制度落实,实现执法工作人员的自我约束的体系形成,防止执法人员产生玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的行为。

返回顶部