武汉市卫生计生执法督察网
设为首页 | 加入收藏

市卫生计生执法督察总队召开“不忘初心、牢记使命”主题教育社会监督员调研座谈会

录入:管理员 来源:综合管理大队 时间:2019-07-23 16:16 浏览:161次 [    ]

为切实落实“不忘初心、牢记使命”主题教育调研工作,加强卫生健康执法工作的社会监督,进一步完善“四全”改善医疗服务综合检查内容,打造更贴近群众、服务群众的升级版“四全”医疗机构综合检查,根据总队“不忘初心、牢记使命”主题教育的统一部署,2019722日上午总队召开了社会监督员调研座谈会。

会议由总队副总队长孙勇主持。参加会议的有总队聘请的13名社会监督员,市卫生计生执法督察总队党委书记、总队长王滨及其他班子成员,各大队负责人、各科室负责人及“四全”综合检查相关责任人、联络员代表等四十余人。

副总队长刘建安首先从检查的基本情况、存在的主要问题、 “回头看”整改情况、下一步工作要求等四个大方面通报了2018年全市医疗机构依法执业综合检查情况,并强调将按照“全市一盘棋”的思想,继续推动各区卫生监督机构参照此模式开展医疗卫生机构综合监管,为维护医疗服务市场秩序,保障人民群众身体健康,为实现全面提升医疗服务能力、创建国家级医学中心的目标,为建设“现代化、国际化、生态化”大武汉作贡献。

综合管理大队大队长阳艳针对2020版《改善医疗服务综合考评标准》详细解读了规范便民服务措施、合理调配诊疗资源、妥善化解医疗纠纷、院务公开、法治建设等多项评分指标,并对其中新增的“厕所整洁”、“医托”治理等进行重点解析。

王滨书记代表总队党委对社会监督员辛勤的工作表示了衷心的感谢。他总结了总队成立以来取得的各项成绩以及今年上半年总队各项工作的完成情况,结合总队主题教育调研的课题征求各位社会监督员意见和建议,希望社会监督员能及时反映社情民意,积极建言献策。

王滨书记就社会监督员下一步工作提三点希望:一是希望社会监督员能及时反映社情民意,积极建言献策;二是希望各位社会监督员继续履行监督职责;三是希望各位社会监督员积极参与2020年医疗机构“四全”检查工作。

最后王滨书记还对各区卫生监督机构、各大队提出了四点要求:一是各区卫生监督机构及总队各大队都要高度重视社会监督工作,进一步健全社会监督制度,充分发挥社会监督员的作用;二是全体执法人员要自觉、主动接受社会监督员的监督;三是要加强制度建设,抓好制度的执行和落实;四是各区、总队各大队、各“四全”工作联络员要为社会监督员工作创造条件,主动配合社会监督员工作,保证他们能顺利完成相关工作。

社会监督员舒征主任发言,他从三个方面充分肯定了总队近年的各项工作。一是“四全”综合检查的实施充分显示了总队开展“不忘初心,牢记使命”主题教育所要求的勇于担当、勇于创新的精神;二是“四全”综合检查的实施充分体现了总队能够贯彻落实“以人民为中心”思想;三是“四全”综合检查的实施充分展示了市执法总队能够主动作为、敢于作为、善于作为、创新作为和科学作为。同时,他也对2020年总队进一步做好“四全”综合检查工作提出了合理化建议。原卫生局监督处处长张兆仁对总队所做工作取得的成绩给予了充分肯定,并期望总队能以“不忘初心,牢记使命”主题教育活动为契机,再接再厉,取得更大的成绩。

总队“不忘初心、牢记使命”主题教育社会监督员调研座谈会的顺利召开,对总队将“不忘初心、牢记使命”的学习教育转化为实践成果,确保主题教育取得实实在在的效果将起到积极的促进作用。

返回顶部