武汉市卫生计生执法督察网
设为首页 | 加入收藏
您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 市级工作动态

武汉市开展2019年全市医疗机构感染防控专项监督检查

录入:管理员 来源:执法二大队 时间:2019-09-04 15:29 浏览:343次 [    ]

为进一步加强医疗机构感染防控工作,督促医疗机构落实管理主体责任,增进遵法守法依法执业意识,切实维护人民群众健康权益,依据《中华人民共和国传染病防治法》、《医疗废物管理条例》、《医院感染管理办法》和《消毒管理办法》等法律法规,武汉市卫生计生执法督察总队于2019610日至720日期间,组织市区两级开展了医疗机构感染防控专项监督检查。

在本次专项检查中,针对血透室、新生儿病房、重症监护病房、口腔科等四类重点科室,按照属地管理的原则,各区大队按要求对辖区内设置了以上四类重点科室的医疗机构实行了监督检查全覆盖,其中口腔科监督检查包括了辖区内所有开展了口腔诊疗业务的机构(诊所、门诊部和医院)。同时对各科室的医疗废物管理情况开展了监督检查,包括院内医疗废物交接登记管理情况、落实医疗废物自查报告制度情况等。少数行政区还根据国家有关管理规范和标准,结合辖区工作实际,针对部分中医医疗机构,监督检查了以开展中医医疗技术为主的临床科室,如中医综合治疗室、针灸科、骨伤科等。

武汉市卫生计生执法督察总队由领导带队分成了四个督导组,每个督导组在血透室、新生儿病房、重症监护病房、口腔科四个重点科室中随机抽查了两个重点科室督导各区大队工作,并检查医疗废物管理情况,同时下达了督导意见书。

本次专项检查总体结果良好,共检查全市有血液透析治疗室的医疗机构48家,检查的平均得分为95.4分,主要查看了其建筑布局及工作流程是否符合规定,是否定期开展消毒与灭菌效果监测并做好记录,是否有乙肝、丙肝、梅毒、艾滋病专用隔离透析区域和专用透析机等等,检查中未发现明显违法违规行为。

检查38家医疗机构的新生儿室,平均得分为93.2分,主要查看了建筑布局,非手触洗手设施,消毒与灭菌效果监测等,存在的主要问题有洗手设施配备不全,消毒记录不规范等。

检查45家医疗机构的重症监护病房,总体检查结果较好,平均分为98.6分,主要检查其建筑布局是否符合要求,手卫生设备是否配备齐全,是否按要求开展消毒与灭菌效果检测,是否将感染、疑似感染与非感染患者分区安置等等。

检查全市口腔科、口腔治疗中心、口腔医院、门诊部或诊所共962家,平均得分为91分,主要查看其是否设有独立的器械处理区,器械清洗、消毒、灭菌和存放是否符合要求等。主要问题在于未定期开展消毒与灭菌效果检测,器械的消毒和存放不符合规范要求的,共立案10起。

共检查1441家医疗机构的医疗废物处置情况,平均得分为93.4分,主要检查人员培训情况,是否分类收集,是否使用符合要求的专用包装物和容器,是否交由有资质的机构集中处置等。全市医疗废物处置情况的主要问题在于未按要求进行分类收集、未使用专用包装物或容器、未按要求进行登记等,共立案115起。

这次覆盖全市范围的院感防控专项检查,加强了我市卫生监督执法部门对全市医疗机构感染防控现状的掌握,对于检查中发现的违法行为,在责令其整改的同时立案查处,消除了医院院内感染的隐患,守住了医疗质量安全底线,组织感染爆发事件,维护了市民群众的健康权益。

返回顶部