武汉市卫生计生执法督察网
设为首页 | 加入收藏
您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 市级工作动态 | 其它 >> 首页幻灯

武汉市卫生计生执法督察总队开展2019年丰水期市直管水厂卫生监督检查

录入:管理员 来源:执法三大队 时间:2019-09-17 10:08 浏览:168次 [    ]

根据全年的工作计划及军运会生活饮用水卫生保障要求,武汉市卫生计生执法督察总队于20197月底起,对武汉市9家直管市政集中式供水单位进行了丰水期日常卫生监督检查,对出厂水中余氯、浊度、色度、PH值、臭和味等指标进行了现场快速检测。这9家直管市政集中式供水单位总体情况较好,水源水防护每日巡视均有记录,卫生管理到位,每日自检指标项目和结果均符合要求,供管水人员均能出示有效的健康合格证,现场快速检测结果均符合《生活饮用水卫生标准》(GB 57492006)要求。

本次检查对武汉三镇实业控股股份有限公司宗关水厂、武汉市自来水有限公司制水部白沙洲水厂、武汉市自来水有限公司制水部金口水厂、武汉长江现代水务发展有限公司(港东水厂)的水质化学处理剂聚合氯化铝进行了抽检,并委托第三方检测机构进行生活饮用水化学处理剂卫生安全检测,检测结果均符合《生活饮用水化学处理剂卫生安全评价规范》的要求。

为进一步落实《湖北省城镇供水条例》,武汉市加强了对水质每日监测公示工作。截止910日,我市开设有水厂的14个区的卫生行政部门在全市共设有水质每日监测点160个,每天均在政府网站公示水质监测结果。

为了保障世界军人运动会顺利召开,除江岸区、洪山区、汉阳区、青山区4个水质卫生监督在线监测点以外,我市在运动员比赛场地、住宿区、新闻会议中心等重要位置上新设置的34个水质在线监测点的在线监测设备即将安装调试到位并投入使用,加强水质在线监测工作管理,助力各项赛事顺利进行,确保水质卫生安全。

我总队今年将继续严格按照省、市卫生行政部门关于对饮用水卫生安全的要求,加强对集中式供水单位的日常卫生监督检查、抽检和监测工作,确保人民群众用上安全卫生的饮用水。

返回顶部