武汉市卫生计生执法督察网
设为首页 | 加入收藏
您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 市级工作动态 | 其它 >> 首页幻灯

积极响应医废专项督查要求切实促进不合格单位整改

录入:管理员 来源:执法二大队 时间:2019-09-17 11:27 浏览:155次 [    ]

为认真贯彻落实《中华人民共和国传染病防治法》、《医疗废物管理条例》等法律法规,进一步加强我市医疗机构医疗废物管理,督促医疗废物管理专项督查不合格单位高质量完成整改工作,根据《武汉市卫生健康委、武汉市生态环境保护局关于全市医疗废物管理专项督查工作情况的通报》(武卫通〔201998号)文件通报的工作情况,市卫生计生执法督察总队于71 日至730日组织开展全市医疗废物管理专项督查不合格单位卫生监督检查。

市总队督导各区卫生计生监督执法机构对联合专项督查中存在问题的44家医疗机构开展卫生监督专项检查。卫生监督员现场对44家医疗机构均下达了《卫生监督意见书》,要求限期整改。前期联合督查中发现的3家医疗机构医疗废物专用桶中盛装的医疗废物超过容器的3/4,8家医疗机构医疗废物暂存间标识不规范,9家医疗机构医疗废物暂存间清洗设施不规范,11家医疗机构医疗废物管理台账记录不规范以及1家医疗废物集中处置单位个人防护用品配备不齐全的问题,现均已整改。其中,口区荣华街社区卫生服务中心医疗废物暂存间无警示标识及医疗废物暂存间不符合卫生要求的行为,达到立案标准,口区卫生计生执法大队对该单位作出警告,罚款人民币1000元整的行政处罚。

针对5家医疗机构因医疗废物集中处置单位转运能力不足导致医疗废物转运不及时的问题,均下达了《卫生监督意见书》,要求医疗机构督促医疗废物集中处置单位按照合同约定履行转运义务。

下一步,我们将对这次专项检查工作发现的主要问题进行总结分析,加强并完善卫生监督执法工作,认真贯彻落实谁执法谁普法,在执法过程中对医疗机构及其从业人员进行《中国人民共和国传染病防治法》、《医疗废物管理条例》等相关法律法规的宣教,增强其对医疗废物处置的管理意识,建立健全长效监管机制,对产生的突出问题、发现的重点单位进行高频率监管,确保全市医疗机构传染病防治工作健康有序的开展。

返回顶部