武汉市卫生计生执法督察网
设为首页 | 加入收藏
您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 市级工作动态 | 其它 >> 首页幻灯

强化培训迎军运 实战演练保平安

录入:管理员 来源:执法三大队 时间:2019-10-17 11:33 浏览:150次 [    ]

第七届世界军人运动会是中国第一次承办综合性国际军事赛事,是继北京奥运会后,中国举办的规模最大的国际体育盛会,也是湖北省承办的规模最大、级别最高、影响面最广的国际体育赛会。针对此次盛会,省委提出了“营造一流办赛环境、建设一流场馆设施、成立一流组织机构、提供一流服务保障”的“四个一流”标准。为确保圆满完成卫生监督保障工作任务,省卫生健康委协调省内相关地、市、州的卫生监督机构选派70名卫生监督员支援武汉军运会卫生保障工作。

2019918?20日,军运会医疗卫生保障调度中心卫生监督组组织开展了第七届世界军人运动会卫生监督保障人员培训班,此次培训得到了国家卫生健康委卫生监督中心的大力支持,指派了来自上海、杭州、青岛的三名国家级公共卫生保障专家来汉授课。武汉市卫生计生执法督察总队王滨书记主持培训班开幕式,武汉市卫生健康委章炜处长致欢迎词,湖北省卫生健康委卫生监督处张绍翔副处长对参训人员提出要增强政治意识,遵守培训纪律,明确卫生监督保障任务,努力提升卫生监督保障能力和水平的要求。

培训期间,赵诣、金涛、王元林三位国家级专家结合全球健康促进大会、G20峰会、上海合作组织峰会等重大保障活动实例给卫生监督保障人员讲解了保障工作重难点、分享了成功的保障工作经验。湖北省卫生计生委综合监督局刘江新、武汉市疾控中心夏江、刘俊玲等三位专家就公共场所和生活饮用水卫生监督监测重点工作、军运会概况和检测应用技能进行了授课。参训人员积极听讲,认真记录,踊跃交流,主动请教,课堂氛围认真热烈。

920日上午,238位参与军运会卫生监督和疾控保障工作的人员开展了“军运会突发公共卫生事件卫生监督监测应急处置模拟演练”。实战演练前,卫生监督保障人员进行了集体宣誓。本次演练既检验了监督监测队伍的应急能力,又强化了监督与监测机构配合的默契程度,为军运会提供规范有序的公共卫生安全保障,确保军运会期间不发生重大传染病的暴发或流行、不发生重大生活饮用水污染事故、不发生突发事件卫生应急处置不到位的情况打下了坚实的基础。

全省各地市州监督机构非常重视本次培训,积极选派精兵强将参训,各位卫生监督员政治素养高,学风严谨,并通过严格的闭卷考试,取得了优异的成绩,平均分数达到了85分。

培训班闭幕式上,武汉市卫生计生执法督察总队王滨书记强调,在接下来的军运会赛前卫生监督监测工作中,要增强政治意识、牢记组织纪律、坚持学以致用,协力顺利完成第七届世界军人运动会卫生监督保障工作。

湖北省卫生计生委综合监督局彭军泽副局长宣读了对接支援人员的分区名单,与会领导向参训学员颁发了培训合格证书。湖北省卫生健康委柳东如副主任对本次培训演练给予了高度评价,并对参与保障人员提出了三点要求:一是要坚持高标准,提高政治站位,充分认识保障工作的重要性;二是要坚持严要求,做到人人有责,人人担责,将保障工作落小落地落实,三是要坚持硬措施,做到工作流程精致细致一致。

返回顶部