武汉市卫生计生执法督察网
设为首页 | 加入收藏
您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 市级工作动态 | 其它 >> 首页幻灯

圆满完成传防国抽任务 切实护卫群众健康权益

录入:管理员 来源:执法二大队 时间:2019-10-29 09:56 浏览:131次 [    ]

为进一步加强传染病防治卫生监督执法工作,落实国务院关于“双随机一公开”工作部署要求,根据国家卫生健康委和省卫生健康委相关文件精神,武汉市卫生计生执法督察总队于2019年初制定了《关于做好2019年武汉市传染病防治国家随机监督抽查工作的通知》(武卫计督通〔20197号)工作方案,武汉市现已全部完成2019年传染病防治专业国家随机监督抽查工作。

2019年全市传染病防治专业国家随机监督抽查任务共计370家,其中357家单位已全部完成监督抽查工作,其他13家基层医疗机构因关闭无法开展监督抽查,全市传染病防治专业国家随机监督抽查工作完成率96.49%,完结率100%2019年全市传染病防治专业国家随机监督抽查工作中,共对57家单位作出了行政处罚,下达警告47家,罚款25500元。

全市传染病防治专业国家随机监督抽查工作具体情况如下:

(一)预防接种管理.今年全市传染病防治专业国家随机监督抽查工作中,共对8家疾病预防控制中心和28家预防接种点的预防接种管理工作进行了监督抽查,未发现以上36家单位存在违反预防接种管理相关法律法规规定的行为。

(二)传染病疫情报告。今年全市传染病防治专业国家随机监督抽查工作中,对357家单位的传染病疫情报告工作开展了监督检查,发现1家单位(武汉健康人大药房有限公司彭刘杨路店江夏中医坐堂医诊所)存在未建立传染病疫情报告制度的行为,已对该单位作出警告的行政处罚。

(三)传染病疫情控制。今年全市传染病防治专业国家随机监督抽查工作中,对357家单位传染病疫情控制工作情况开展了监督检查,357家单位中未发现存在传染病疫情控制相关违法行为。

(四)消毒隔离管理工作。今年全市传染病防治专业国家随机监督抽查工作中,对357家单位消毒隔离管理工作开展监督检查。随机监督抽查中发现武汉市东西湖骄美口腔门诊部等11家医疗机构存在购进消毒产品未建立并执行进货检查验收制度、未执行国家有关规范、标准和规定,定期开展消毒与灭菌效果检测工作等违法行为,已对以上11家医疗机构依法作出了行政处罚。

(五)医疗废物管理。今年全市传染病防治专业国家随机监督抽查工作中,对357家单位的医疗废物管理工作开展了监督检查。随机监督抽查中发现武汉忆美凯德医疗美容门诊部等45家单位存在未对医疗废物进行登记、未按照类别将医疗废物分置于防渗漏、防锐器穿透的专用包装物或者密闭的容器内等违法行为,对以上45家医疗机构已依法作出了行政处罚。

(六)二级病原微生物实验室生物安全管理。今年全市传染病防治专业国家随机监督抽查工作中,共对26家单位的二级病原微生物实验室生物安全管理开展监督检查,发现1家单位(武汉光谷联合医学检验所)存在新建的二级病原微生物实验室未向设区的市级卫生主管部门备案的行为,已对该单位作出警告的行政处罚。

下一步,武汉市将继续加强传染病防治卫生监督检查力度,按时完成国家及省卫生健康委的任务要求,切实开展对全市各级各类医疗机构传染病防治工作的监督检查,定期进行传染病防治专业监督员业务知识培训,认真履行传染病卫生监督职责,有效控制全市传染病疫情的发生和流行,维护好全市人民群众的健康权益。

返回顶部