武汉市卫生计生执法督察网
设为首页 | 加入收藏
您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 市级工作动态 | 其它 >> 首页幻灯

加强职业卫生监督培训 夯实监督员履职基础

录入:管理员 来源:执法二大队 时间:2019-12-17 16:11 浏览:536次 [    ]

进一步贯彻《中华人民共和国职业病防治法》《职业健康检查管理办法》等法律法规的要求,提升我市卫生监督员职业卫生执法能力,2019125日,市卫生计生执法督察总队(下称“市总队”)举办了职业卫生监督工作培训会暨职业卫生小组交流会。市卫生健康委疾病控制与职业健康处赵振宇处长、市总队刘建安副总队长出席会议并讲话。各区卫生健康监督执法机构分管领导及全市职业卫生监督专业小组成员参加了此次会议。本次培训会由市总队执法二大队吴江聆大队长主持。

赵振宇处长高度肯定了我市卫生计生监督执法队伍在医疗卫生监管方面取得的成就,指出职业病防治亦是卫生监督的重要职责,并对今后职业卫生监督工作提出三点要求:一是摸清底数,研判隐患;二是精准打击,严格执法;三是热情服务,为民解忧。

刘建安副总队长首先介绍了本次培训的师资和内容,强调了本次培训的重要性,希望大家充分利用培训机会,争取学有所获。并对全市职业卫生监督工作进行了梳理:第一,分析了我市职业卫生工作现状;第二,2019年职业卫生工作开展情况;第三,下阶段各区职业卫生重点工作。

本次培训邀请到了华中科技大学陈卫红教授为监督员授课,陈教授从职业与健康的关系、职业有害因素的识别、职业有害因素的控制及健康体检的作用四个方面深入浅出地讲解了《职业健康基础知识》,进一步增进了监督员对职业健康相关知识的理解。

会上,市总队执法二大队王新国科长交流了《用人单位的职业卫生监督》,他从国内典型群体性职业病危害事件、用人单位职业卫生监督工作基本法律依据、用人单位职业卫生监督的程序和内容等方面深入阐述了用人单位的职业卫生监督工作要点,为广大监督员拨开了用人单位职业卫生监督的迷雾。

市总队执法二大队涂亦肖副科长先从三个方面讲解了《职业病防治法》修订后职业健康检查工作的重大调整:一、审批变成备案;二、增加了报告职业健康检查信息;三、增加了质控管理。接着,通过播放微课《职业健康检查机构的卫生监督》,让监督员对如何开展职业健康检查机构监督执法有了更清晰的认识。

最后,通过随堂小测验的方式,进一步强化监督员对培训知识的掌握。

本次职业卫生监督培训和职业卫生专业小组交流会进一步增进了监督员对职业卫生监督工作的认识,丰富了监督员职业卫生监督知识储备,消除了监督员用人单位职业卫生监督等知识盲区,为今后更好地履行职业卫生监督执法职责奠定了基础。参加培训的监督员纷纷表示,通过本次的培训和交流受益匪浅。

返回顶部