武汉市卫生计生执法督察网
设为首页 | 加入收藏

武汉市禁止吸烟标识制作标准与张贴规范

录入:管理员 来源:行政办 时间:2019-12-27 15:57 浏览:583次 [    ]

武汉市禁止吸烟标识制作标准与张贴规范

 

根据《武汉市控制吸烟条例》(以下简称《条例》)“在场所的入口及其他显著位置设置醒目、清晰的禁止吸烟标识,公布投诉举报电话”的要求,结合国际通用的禁止吸烟标识(含电子烟),特制定本规范:

一、禁止吸烟标识制作标准

(一)国际通用禁止吸烟标识(含电子烟)见(图1

1  

(二)本市禁止吸烟标识基本图形

根据《条例》第十一条规定,禁止吸烟场所要设置醒目、清晰的禁止吸烟标识和投诉举报电话。基本图形分两种:

1、在国际通用禁止吸烟标识(含电子烟)基础上标注“监督投诉电话:12345”,见(图2

 

2

2、在国际通用禁止吸烟标识(含电子烟)基础上,标注中英文“禁止吸烟 No Smoking”和“监督投诉电话:12345 Complaint Hotline 12345”,见(图3

 

3

各单位可在以上两者基本图形基础上,根据本单位场所情况制作禁止吸烟警示标识。

(三)本市禁止吸烟提示牌基本图形

在国际通用禁止吸烟标识(含电子烟)基础上,标注中英文“本区域全面禁止吸烟(含电子烟) This area is smoke-free (including E-cigarettes)”,“违者罚款50-500 Penalty for violation is 50-500 RMB”和“武汉市人民政府监督投诉电话:12345 Complaint Hotline 12345”,见(图4

 

4

(四)本市室外吸烟区标识

根据《条例》第九条规定,公共场所非禁止吸烟的室外区域,可以设置吸烟区,吸烟区应设置明显的指引标识、吸烟区标识和吸烟有害健康的警示标识。吸烟区可以使用横板或竖版标识。见图5、图6

 

5

 

6

在吸烟区标识侧面,应张贴吸烟有害健康的警语或配以警示图形。警语文字可以从以下范例中选择:

1、吸烟及二手烟暴露均严重危害健康,即使吸入少量烟草烟雾也会对人体造成危害。二手烟暴露没有安全水平,室内完全禁止吸烟是避免危害的唯一有效方法。
2、不存在无害的烟草制品,只要吸烟即有害健康。
3、“低焦油卷烟”、“中草药卷烟”不能降低吸烟带来的危害,反而容易诱导吸烟,影响吸烟者戒烟。
4、吸烟可以导致多种恶性肿瘤,包括肺癌、口腔癌、鼻咽部恶性肿瘤、喉癌、食管癌、胃癌、肝癌、胰腺癌、肾癌、膀胱癌、宫颈癌、结肠直肠癌、乳腺癌和急性白血病等。
5、吸烟可以导致慢性阻塞性肺疾病(慢阻肺)、青少年哮喘,增加呼吸道感染的发病风险。
6、吸烟可以增加肺结核患病和死亡的风险。
7、吸烟可以导致冠心病、脑卒中和外周动脉疾病。
8、男性吸烟可以导致勃起功能障碍。
9、女性吸烟可以导致受孕几率降低、流产、死胎、早产、婴儿低出生体重,增加婴儿猝死综合征的发生风险。
10、戒烟是降低吸烟危害的唯一方法,戒烟越早越好,任何年龄戒烟均可获益。
11、戒烟可以显著降低吸烟者肺癌、冠心病、慢阻肺等多种疾病的发病和死亡风险,延缓上述疾病的进展,并改善预后。
更多警语,可参照<控烟健康教育核心信息>(国卫办宣传函〔2013〕号)

二、张贴规范

(一)《条例》规定的禁止吸烟场所要设置醒目、清晰的禁止吸烟标识和投诉举报电话。标识可配合使用提示语,告知进入机构人员禁止吸烟的范围。

(二)公共交通工具内必须在醒目的位置张贴禁止吸烟警示标识。标识可配合使用提示语,告知乘客车厢之内禁止吸烟。

(三)对于设置有室外吸烟区的机构,在机构入口处应指明吸烟区所在位置。吸烟区必须张贴吸烟区标识和吸烟有害健康的警语。

(四)禁止吸烟标识必须张贴平整、整洁。张贴的禁止吸烟警示标识必须距离地面150cm以上。

三、禁止吸烟标识样例及制作要求

各单位可根据自身实际情况,在本市禁止吸烟标识基本图形基础上制作不同形式的警示标识、提示牌及控烟宣传台卡、桌签等控烟宣传品。警示标识如落款应为单位全称或规范化简称。

禁止吸烟警示标识、提示牌等建议选用不锈钢、双色板、高密度PVC等材质,控烟宣传台卡、桌签等建议选用亚克力(有机玻璃)或水晶等材质制作。

其他禁止吸烟标识样例见图7-11

 

7

 

8

 

9

 

10

 

11

返回顶部