武汉市卫生计生执法督察网
设为首页 | 加入收藏
您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 市级工作动态

国家卫生健康委卫生健康监督中心项目课题组专家组一行来湖北省调研

录入:管理员 来源:执法一大队 时间:2019-12-27 16:26 浏览:381次 [    ]

1112日,受国家卫生健康委卫生健康监督中心委托,山东省卫生健康委员会执法监察局、广东省卫生监督所、大连市卫生健康监督中心专家组一行,来到湖北省综合卫生监督局,就《医学检验实验室等新增类型医疗机构监管方式研究》项目进行调研,全面了解湖北省新型医疗机构的执业现状和存在问题,论证前期项目研究形成的监督要点和路径。省卫生计生委综合监督局副局长钱辉、武汉市卫生计生执法督察总队副总队长刘建安及相关负责同志参加调研座谈会。武汉市卫生计生执法督察总队作为湖北省代表,就医学检验实验室等新增类型医疗机构监管情况进行了汇报。座谈会上调研组了解了湖北省及武汉市新增类型医疗机构依法执业及监管情况,就监管工作中存在的问题进行了现场交流。

下午,专家组一行联合各区卫生监督员,对照监督要点及路径指标抽查了武汉市独立设置的血液透析中心、健康体检中心、医学检验实验室等三类新型医疗机构,就设置审批、监管现状、依法执业情况,对前期项目研究形成的监督要点和路径初稿进行现场试用,拟通过调研结果进一步修订完善监督要点和路径。

调研组组长王孜对我省医学检验实验室等新增类型医疗机构的监管工作给予了高度肯定。他表示,此次到湖北调研收获很大,医学检验实验室等新增类型医疗机构的监管得到了领导的高度重视,做了大量工作,取得了显著成效。为全国医学检验实验室等新增类型医疗机构的监管提供更多的经验成效。

下一步,课题组将根据此次到湖北省调研的结果,结合工作实际,进一步修订和完善监督要点和路径,让基层卫生监督员熟悉和了解医学检验实验室等新增类型医疗机构的监督工作流程和监督路径,掌握监督重点内容、方法、法律法规以及发现违法行为的处理方式,切实提升基层监督员执法能力和水平。维护医疗秩序,保护人民群众就医安全。

返回顶部