武汉市卫生计生执法督察网
设为首页 | 加入收藏
您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 市级工作动态

规范放射诊疗行为 维护人民健康权益

录入:管理员 来源:执法一大队 时间:2020-01-06 15:15 浏览:275次 [    ]

为树立医疗卫生机构放射诊疗安全的主体责任意识,健全医疗机构放射防护管理措施,加强放射诊疗建设项目卫生审查,规范放射诊疗许可办理,完善工作场所的安全防护及放射卫生检测工作,加强放射工作人员的职业健康管理工作,落实质量保证措施,切实保障放射诊疗的质量和安全,维护放射工作人员、患者和公众的正当权益,进一步贯彻执行《中华人民共和国职业病防治法》和《放射诊疗管理规定》,按照《市卫生健康委关于印发2019年全市医疗机构放射防护专项整治工作实施方案的通知》(武卫通〔201985号)要求,武汉市卫生计生执法督察总队于20196月至11月组织开展了全市放射诊疗机构放射诊疗安全防护专项整治工作。

此次检查内容包括防护工作制度的制定落实、放射诊疗建设项目卫生审查、放射诊疗许可、放射防护设施、设备的建设和使用、放射诊疗设备的安全质量保证、放射防护检测、放射工作人员的个人剂量监测、健康管理及培训等工作。此次专项检查分自查自纠、监督检查、总结汇总三阶段进行。共检查开展放射诊疗医疗机构1059家,放射诊疗设备2213台,放射诊疗工作人员6404人,分别比去年增长11.12%36.18%88.21%。检查发现部分医疗机构存在1、《放射诊疗许可证》未与《医疗机构执业许可证》同时效验;2、超出批准范围从事放射诊疗工作;3未按照规定对放射诊疗设备、工作场所进行检测;4、未给从事放射工作的人员办理《放射工作人员证》;5放射科内存在非放射诊疗活动的其他物品;6、未按规定组织放射工作人员进行职业健康检查等问题。针对存在问题的单位,各区卫生监督机构按照《中华人民共和国职业病防治法》和《放射诊疗管理规定》等相关法律规要求,当场下达了卫生监督意见书责令限期整改,对88家逾期未整改的放射诊疗机构给予行政处罚,较去年同期专项检查增加了125.64%

下一步市执法总队将不断加大对医疗机构放射诊疗活动的监督管理,强化医用射线装置的管理,特别是要加强重点医疗机构和重点环节的监督管理。把预防性卫生监督和经常性卫生监督相结合,不定期对放射诊疗设备、防护用品使用情况等进行检查,不断提高各医疗机构负责人对放射防护工作重要性的认识,确保放射诊疗工作安全规范开展。

返回顶部