武汉市卫生计生执法督察网
设为首页 | 加入收藏
您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 市级工作动态 | 其它 >> 首页幻灯

武汉市开展新冠肺炎防控卫生监督检查专项行动

录入:管理员 来源:综合管理大队 时间:2020-02-25 15:49 浏览:822次 [    ]

为落实市新冠肺炎防控指挥部关于疫情防控工作的要求,武汉市卫生计生执法督察总队(以下简称“市总队”)于202012日起,在全市范围内开展新冠肺炎防控卫生监督检查系列专项行动。

行动一:开展四轮疫情防控传染病卫生监督检查

12日至127日,全市卫生健康监督执法机构分四轮,分别对新冠肺炎定点救治医院、全市二级以上医疗机构、其他综合性医院、社区卫生服务中心、乡镇卫生院和小型医疗机构开展传染病防控工作的全覆盖监督检查,并进行“回头看”。检查内容涉及预检分诊点、发热门诊、医务人员防护落实情况、医疗废物收集和处置情况、2019-nCoV肺炎疫情网报管理情况以及使用后的一次性口罩等防护用品处置情况等。累计出动监督员全市累计出动监督员2000余人次,出动车辆500多台次,检查医疗机构1458户次。对发现的问题,卫生监督员均下达了卫生监督意见书责令改正,立案调查1例,行政处罚2例,并对某医院未落实疫情防控工作进行通报。

行动二:对华南海鲜市场消杀工作落实情况进行专项督导

114日,市总队党委书记、总队长王滨带领督导组,对市、区疾控中心在华南海鲜市场开展消杀工作的落实情况进行督导检查。王滨现场要求市、区疾控中心严格按照规定落实对华南海鲜市场的消杀工作,对产生的垃圾严格进行消毒处理,对盛装垃圾的容器要进行消毒并进行效果评价。王滨还带队检查了武汉市第六医院的传染病防控管理工作落实情况,现场要求该院对存在的问题迅速整改到位,认真做好院内传染病防控管理工作。

行动三:对“三站一场”传染病防控工作进行专项督导检查

120日上午,武汉市卫生健康委市纪委派驻组组长张萍书记、市卫生健康委刘庆香副主任、湖北省卫生健康委监督处徐健处长和市总队党委书记、总队长王滨一行,对武汉市天河机场和汉口火车站开展传染病防控督导检查。检查发现,机场和铁路部门均加强了防控举措,机场对离汉人员开展体温检测,对检测异常者带到机场内医疗点进行进一步诊治,并做好登记和处置。机场内2个医疗点按要求设置,登记信息记录完整,医务人员个人防护到位。汉口火车站11个通道设置7个红外线体温检测仪,能满足检测需求,每天对地面、旅客休息座椅、电梯扶梯进行消毒。站内医疗点按要求设置,登记信息记录完整,医务人员个人防护到位。督导组对武汉市天河机场和汉口火车站传染病防控工作给予充分肯定,并要求进一步加强传染病防控工作,做好体温检测异常者处置工作。

疫情还未结束,防控任务仍然任重道远。市总队将认真落实习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神,在上级部门的正确领导下,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的模范带头作用,全市卫生健康监督机构将团结一致,认真履职尽责,为打赢疫情防控阻击战贡献出自己的力量。

返回顶部