武汉市卫生计生执法督察网
设为首页 | 加入收藏
您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 市级工作动态 | 其它 >> 首页幻灯

督导复学防控工作 “卫”护校园健康

录入:管理员 来源:执法三大队 时间:2020-05-12 16:43 浏览:981次 [    ]

为落实国务院联防联控机制和武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部有关要求,确保我市学校疫情防控科学有效,复课开学平稳有序,全市卫生监督执法机构对各区开学复学准备情况和复学后校园卫生安全状况进行了督导检查。

428日起至55日,市、区卫生监督执法机构对52所学校高三复课开学准备工作进行了督导检查。在督导检查中,卫生监督员按照《2020年武汉市学校复学卫生监督检查表》相关要求,实地查看了校门口体温监测处、教室环境卫生、饮水处、临时观察室、宿舍等重点点位,检查了学校口罩、消毒产品等防疫物资的储备情况。认真查阅了学校新冠肺炎等传染病防控预案、应急处置预案、传染病报告等卫生管理制度和师生健康监测记录、重点公共区域的消毒记录,详细询问了学校医护人员配备和相关工作内容情况,对督导中发现的部分学校宿舍、食堂体温监测点未设置到位、饮水机清洗消毒后未出示合格的水质检测报告等问题,卫生监督员当场下达了卫生监督意见书,并提出针对性指导意见,要求学校立即完成整改。

为确保复学后校园各项防控措施到位,筑牢疫情防线,56-7日,全市卫生监督机构共出动312人次,检查了96所学校。检查中发现,学校高度重视复学工作,责任到人。校园内派驻的医护人员均在岗值守,全市11个区疾控部门也派出相关人员上门指导工作,入校学生和教职员工体温监测均正常,未发现明显问题。

武汉市卫生计生执法督察总队王滨总队长指出:全市卫生监督执法机构要认真落实市政府和市防控指挥部要求,高度重视全市复学复课工作。应加强对学校复课前指导、复课后的监督检查。要以此次学校复学疫情防控检查工作为契机,在医疗机构配备医护人员进校园做好医疗服务和传染病防控指导工作期间,进一步加强与教育部门协作,稳步推进“医校融合”学校卫生工作模式,督促和指导学校依照法律法规落实学校卫生工作。

在疫情防控的特殊时期,全市卫生监督员将全力督促学校落实各项疫情防控措施,切实筑牢复学复课安全防线,为学校开学复课工作提供卫生健康和监督保障,全力维护广大师生在校的卫生安全和身体健康!

返回顶部