武汉市卫生计生执法督察网
设为首页 | 加入收藏
您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 市级工作动态 | 其它 >> 首页幻灯

市卫生计生执法督察总队召开医疗机构新冠肺炎疫情常态化防控督导检查工作会

录入:管理员 来源:综合管理大队 时间:2020-05-14 15:20 浏览:1975次 [    ]

511日下午,市卫生计生执法督察总队(以下简称“市总队”)召开全市视频工作会议,对新一轮医疗机构新冠肺炎疫情常态化防控督导检查进行培训和部署。市卫健委二级巡视员刘庆香出席会议。市卫健委分管领导及相关处室、市总队全体领导、各区卫生健康委分管领导和全市300多名卫生监督员参加会议。

会上,市总队执法二大队大队长吴江聆就如何对医疗机构预检分诊、发热门诊和疫情防控工作开展监督检查以及相关要点进行了培训讲解。

市总队党委书记、总队长王滨在讲话中指出,新冠肺炎疫情发生以来,市、区监督机构在市卫健委的统一部署下,迅速行动,切实履责,全面履行传染病防控工作法定职责,至今已完成六轮监督检查工作,相关工作成效得到各级领导的高度评价。近期东西湖区连续新增的确诊病例警醒我们,疫情防控决不能松懈。为此,市总队将联合各区监督执法机构,用两周左右的时间,在全市范围内开展新一轮的传染病防治监督专项整治工作。以全市二级以上医疗机构、社区卫生服务中心和乡镇卫生院为重点,对全市500家左右医疗机构,按照新的督导检查标准进行全覆盖监督检查。本轮检查要从严从实,加强对医疗机构的指导监督,对前期未检查过的医疗机构及时指出问题,并适时“回头看”。按照“四个最严”的要求,对前期已提出整改意见但仍存在严重问题的医疗机构进行行政处罚。希望通过每一位卫生监督员的努力,早日控制疫情,早日回归到正常的工作和生活当中。

刘庆香指出,今天的会议是疫情防控工作的延续会议,也是下一阶段工作的转段会议。她表示,非常感谢各位监督员在疫情防控工作中做出的努力,大家打了一场硬仗,打出了作风、打出了成效、打出了形象,得到各级领导的高度肯定,并对下一步工作提出了要求。她强调,要加强疫情常态化管理,医疗机构的管理是其中关键的环节;综合监管制度要落实落地,各区卫健委要将此项工作列入卫生监督工作要点;继续做好双评议、双随机工作;卫生监督信息化建设要提到更高的日程;后疫情时期监督体系建设应成为公共卫生的重要部分;继续做好与疫情防控相关的重点场所的监督工作;加强医疗废物处置工作的监管,有效保障人民群众健康权益。

返回顶部