武汉市卫生计生执法督察网
设为首页 | 加入收藏
您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 市级工作动态

市卫生计生执法督察总队对全市疾病预防控制机构开展传染病防治督导检查专项工作

录入:管理员 来源:执法二大队 时间:2020-08-26 09:20 浏览:1104次 [    ]

为深入贯彻落实《中华人民共和国传染病防治法》、《中华人民共和国疫苗管理法》、《医疗废物管理条例》、《病原微生物实验室生物安全管理条例》和《消毒管理办法》等相关法律法规,落实新冠肺炎疫情防控常态化工作,202077日至17日,市卫生计生执法督察总队及各区监督执法机构对全市疾病预防控制机构(以下简称疾控机构))开展了专项督导检查。

本次督导检查的对象为湖北省疾病预防控制中心、武汉市疾病预防控制中心和各行政区的疾病预防控制中心。督导检查采取市区联合的方式,由市卫生计生执法督察总队组织实施。共检查了疾控机构六个方面的工作情况:

1.综合管理:疾控机构建立传防管理组织和相关制度、制定应急预案、开展综合评价自查等工作;

2.预防接种:疾控机构制定本地区第一类疫苗的使用计划,规范疫苗接收、购进、分发、供应、使用登记和报告记录,按要求处理或报告预防接种不良反应,开展辖区内宣传、培训、技术指导、监测、评价、流行病学调查、应急处置等工作。

3.传染病疫情报告:疾控机构内设专门部门和专职人员负责疫情报告,及时审核确认辖区网络直报的传染病报告信息并开展疫情自查管理,及时分析疫情报告、调查核实异常情况(含甲类及按甲类管理的传染病疫情)等工作。

4.传染病疫情控制:疾控机构制定本辖区内的传染病监测计划和工作方案,依法履行传染病疫情监测职责,制定传染病应急预案、疫情处置技术方案,指导下级疾控机构、有关单位开展卫生学处理等工作;

5.医疗废物处置:疾控机构按要求分类收集医疗废物且使用专用包装物及容器,规范医疗废物交接、运送、暂存及处置登记,将医疗废物交由有资质的机构集中处置,对污水经消毒处理并开展监测等工作。

6.病原微生物实验室生物安全管理:疾控机构持有相应等级实验室的各案证明,建立实验室生物安全委员会,健全实验室生物安全管理体系、感染应急预案和实验室档案,按规定采集病原微生物样本,对所采集的样本的来源、采集过程和方法作详细记录,按规定对空气、物表消毒处理等工作。

本次专项督导共检查疾控机构16家,出动卫生监督员69人次,车辆33台次,下达督导意见书14份,卫生监督意见书16分。

检查中主要发现了综合管理、预防接种、传染病疫情控制、医疗废物处置和病原微生物实验室生物安全管理五个方面的问题24条,例如部分疾控未开展综合评价自查、未建立疫情调查制度;不能出示本辖区第一类疫苗的使用计划;未制定本辖区内的传染病监测计划;医疗废物暂存间设置不规范、废物交接登记记录不完整、未对相关人员开展医疗废物处置工作培训;未设置喷淋装置或喷淋装置设置在卫生间、实验室未配置可自动关闭门、样本暂存冰箱的温度计损坏、未建立实验室生物安全应急预案、在同一房间内开展菌种消毒和无菌培养基制作工作等。

卫生监督员现场对所有发现的问题均下达了卫生监督意见书,其中针对某区疾控医疗废物暂存间设置不规范的问题,拟进行警告和罚款1000元的行政处罚;针对某区疾控未对相关人员开展医疗废物处置工作培训的问题,已进行当场行政处罚(警告)。

疾控机构依法履职是今年市人大组织传染病防治法专项执法检查的重要内容,是当前新冠肺炎疫情防控常态化工作的关键环节,各级卫生行政部门高度重视本次检查中发现的问题,依法规范其执业行为,提高疾控机构技术服务的能力和水平。

各疾控机构要认真落实主体责任,针对本次检查中发现的问题,对照相关法律法规和标准规范的要求迅速落实整改。同时各级卫生监督执法机构要落实监督责任,针对检查过程中发现的违法违规行为严格依法依规查立案查处,同时组织回头看检查,对本辖区疾控机构存在的问题督促整改到位。

返回顶部