武汉市卫生计生执法督察网
设为首页 | 加入收藏
您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 市级工作动态 | 其它 >> 首页幻灯

主动接受监督 拒绝无证行医

录入:管理员 来源:执法一大队 时间:2020-08-26 09:26 浏览:1113次 [    ]

按照《市卫生健康委关于开展2020年度打击无证行医专项行动的通知》要求,市卫生计生执法督察总队一大队会同东西湖区卫生计生执法大队吴家山中队为将专项工作做实,高效完成打击无证行医行为,于2020717日、20日开展了2020年度第一轮打击无证行医行动。此轮行动出动卫生监督员、协管员共计15人次,采取“一联二发三巡四移交”的工作模式,在辖区开展“拉网式”排查和打击行动。

一、加强社区联动。重启无证行医社区联动防控模式。区卫生执法大队要求各街卫生院卫生监督协管员每月到社区居委会,了解并收集是否存在无证行医的情况,收集情况需经辖区社区居委会确认。该项工作与各街卫生院绩效挂钩,若有无证行医情况隐瞒不报的,该卫生院季度、年终考核相关分值按零分计算。此轮行动中,卫生监督员、协管员深入所辖33个社区居委会,对“黑诊所”、“游医”等传统无证行医行为进行调查,收集各社区无证行医信息,接受社会监督。目前,吴家山中队辖区33个社区均未发现无证行医现象。

二、充分发动群众。卫生监督员、协管员在人员密集容易发生非法医疗美容的城市综合体、商场、电梯等场所,张贴宣传画,公布举报电话,接受社会、群众监督,共同打击非法开展医疗美容行为。

三、加强日常巡查。对无有效执业许可证的医疗机构(包括人员未注册的机构),通过日常监督巡查与协管巡查,发现一起,查处一起。

四、及时移交案件线索。对于路边宣传牌夸大宣传治疗功效、“擦边球”等情况,进行取证后及时移交区市场监督局处理。

五、深入一线指导。市执法督察总队一大队对区卫生执法大队打击无证行医工作进行现场指导,深入社区调查了解无证行医情况,并在海林广场入口、电梯口等处张贴宣传画。

曾经,东西湖区在打击无证行医工作上有过工作不到位的情况。现在,卫生执法人愿意主动接受全社会的监督,杜绝类似错误的再次发生。在工作实践中,区卫生执法大队吴家山中队摸索总结出无证行医“五步查处法”,并对全中队执法人员进行了培训:

1.发现无证行医行为,及时责令停止执业活动,依据《中华人民共和国基本医疗卫生与健康促进法》第99条的规定处理,并在无证行医场所张贴《公告》;对曾查处的无证行医场所经常性地进行“回头看”。

2.有涉嫌非法行医等犯罪情形的,依据《中华人民共和国基本医疗卫生与健康促进法》第106条等法律法规的规定,移送公安部门处理,并抄送检察部门;

3.对将房屋出租给无证行医的屋主,依据《无证无照经营查处办法》(中华人民共和国国务院令第684号)的规定,移交市场监管部门;

4.发现有违规发布医疗广告的行为,依据《中华人民共和国广告法》的规定,移交市场监管部门;

5.发现涉嫌违法违规销售药品、器械或者涉嫌销售假药、劣药的,按《中华人民共和国药品管理法实施条例》(中华人民共和国国务院令第360号)移交药品监管部门。

返回顶部