武汉市卫生计生执法督察网
设为首页 | 加入收藏

致敬抗疫英雄!我们都是挺身而出的凡人

录入:管理员 来源:综合管理大队 时间:2020-09-27 09:28 浏览:810次 [    ]

921日上午,湖北省抗击新冠肺炎疫情表彰大会在武汉国际会议中心隆重举行,1164名先进个人、436个先进集体和160名优秀共产党员、130个先进基层党组织受到表彰。

      武汉市卫生计生执法督察总队以及执法二大队张晶晶分别作为先进集体和先进个人参加表彰大会。

践行初心使命的坚强堡垒——武汉市卫生计生执法督察总队先进事迹

      新冠疫情袭来之初,市总队就制定了全市冬春季传染病防控监督工作方案,在全市医疗机构预检分诊、发热门诊、隔离医学观察点以及人员密集的大型公共场所等“高危地带”,对全市各类单位开展10轮传染病防控卫生监督检查。对全市各类单位组织开展复工复产疫情防控工作监督检查。开展新冠肺炎确诊病例“应收尽收”、疑似病例“应采尽采”督导检查,电话回访确诊病例11428人,核查疑似病例16348人。检查全市具有疫情报告资格的网络报告单位328家、4920家次。参与非新冠定点医院医疗资源恢复督导工作,检查指导医疗机构3285户次。安排专人处理非新冠患者投诉、求助等督办、转办件1000余件。市总队全体党员充分发挥先锋模范作用,所有干部职工克服家庭困难、身体不适和连续作战的疲劳,积极投身抗疫一线,用忠诚书写政治品格,用责任捍卫群众健康,用担当守护一方安宁。

有责任有担当的90后监督员——张晶晶先进事迹

她作为市总队年龄最小的90后党员,新冠肺炎疫情突如其来,她毅然决然把孩子交给家人,主动请缨在单位值守。春节开始后的4个多月时间,她都没回过家,每天晚上都睡在冰冷的办公室,为的就是能够抓紧时间撰写工作方案,及时收集、汇总和分析当天检查的各项数据,几乎每天都要工作到凌晨。在确诊病例突增、疫情防控形势严峻的紧急关头,她深入一线检查医疗机构预检分诊、发热门诊管理工作,监督指导医疗机构、隔离点开展院感防控、新冠疫情报告及医疗废物处置工作;在医院防护物资最紧缺的时候,她参与市指挥部部署的医疗机构防护用品需求调查工作;在市民担心疫情期间消毒产品使用效果的时候,她又奔赴各大药店和商超检查消毒产品合规情况,有力地保障了疫情防控期间消费者的合法权益和消毒产品生产经营的正常秩序;在普通患者找不到床位的时候,她每日督导医疗机构加快推进非新冠患者收治工作,为医护人员做好自我防护、患者安全就诊加装了一道安全隔离墙。她身上体现的,正是一名90后监督员的责任与担当。

922日上午,武汉市抗击新冠肺炎疫情表彰大会隆重召开。市总队综合管理大队、第六党支部等2个先进集体和刘建安、许进彪、邱利华、饶定茂、邵睿、张玲等6个先进个人受到表彰。

“瞻前顾后”的抗疫中坚——综合管理大队先进事迹

抗击新冠肺炎疫情的战役打响后,综合管理大队全体人员第一时间走上抗“疫”战线,依照领导指示,按照岗位分工,认真细致地开展工作。一个个工作方案得以紧锣密鼓地制定,一项项工作措施得以紧张有序地落实,一件件棘手问题得到切实有效地解决,一箱箱防护物品穿宵连夜地送到一线。在后方,有综合管理大队默默付出的守护;在前线,也同样有他们辛劳执法的身影。十轮次冬春季传染病防控检查,医院采样“应检尽检”彻夜核查、11428人次确诊病例“应收尽收”电话回访、16348例疑似病例“应采尽采”逐一核实,328家疫情直报单位网络报告全覆盖规范化督导,连续53天非新冠定点医院医疗资源恢复督导,全市核酸检测采样点督导累计15654个,都有综合管理大队监督员的身影。不同的岗位,一样的职责、一样的坚守、一样的付出,综合管理大队与执法大队一样,人在一线、战在一线。

  “舍小家顾大家”的先进集体——第六党支部先进事迹

      面对严峻的疫情形势,该支部全体党员舍小家顾大家,克服各种困难,奋战在抗击疫情的第一线。由于分管片区多为远城区,路途遥远、点多面广,工作任务繁重。支部书记余福高以身作则、率先垂范,强忍痛风发作的病痛,加班加点,深入一线组织指挥疫情防控卫生监督工作。支委邵睿原本打算跟父母小孩一起回老家洪湖过年,在封城前他主动退掉车票,毅然放弃回家过年的机会,留在武汉参加疫情防控任务。党员胡安顺从不让孩子身体不好的困难而影响到工作,自己的苦和累都默默承受,始终坚守岗位。党员张娜巾帼不让须眉,克服孩子尚幼的困难,把小家放心里,把大家守身边,坚决履行好自己肩负的职责。

一百零三天的坚守——刘建安同志先进事迹

121日起,他有整整103天没有回过家。顾不上家里的妻儿,年幼的孙子只能偶尔通过视频看一眼爷爷。他每天深夜都要到十楼的指挥部值守,熬到天亮已经司空见惯,每日的工作时间长达18小时以上。他带领总队监督员不分昼夜,开展摸排,确保精准防控、精准核查。虽然临近退休的年龄,还患高血压、腰椎间盘突出等多种疾病,但是战疫工作部署以来,他直面险阻、迎难而上,起早贪黑,忍着病痛,发扬“轻伤不下火线”的战斗精神,用实际行动践行了卫生监督员的誓词和共产党员的初心使命。

疫情防控的“急先锋”——许进彪同志先进事迹

疫情发生伊始,身为湖北省医疗卫生监督专业首席监督员的他,隐瞒了妻子母亲不幸去世的信息,安抚好家人,带领所在的总队执法一大队,迅速投入疫情防控工作。对在日常巡查中发现的专业问题,他主动提出解决对策,并及时向市指挥部反馈情况和问题,供领导决策。他还在管辖片区组织开展有针对性的法律法规宣传,及时消除不安全因素,对疫情防控的规范开展起到了积极的保障作用。

退伍不褪色的战“疫”老兵——邱利华同志先进事迹

作为一名复转军人,疫情来袭之际,他充分发挥军人不怕牺牲、不畏困难的英雄本色,“召必回,战必胜”,从罗田老家逆行回汉,第一时间返回工作岗位。他在工作中始终冲锋在一线,为切实落实指挥部的要求,他帮助医院一起想办法、出主意,经常一忙就忙到深夜,确保筑牢疫情防控卫生监督防线,用实际行动展现新时期复转军人的责任与担当。

“疫”无反顾的共产党员——饶定茂同志先进事迹

疫情就是集结号,当得知抗疫工作紧急,他主动放弃春节回老家探望年迈父母,取消休假,卸下年货,返回岗位。从发热门诊、隔离病区、医疗废物处置、隔离点规范督导、核酸集中采集点等防疫一线点位,在大家觉得危险的地方,都留下了他匆忙的身影,50岁的他曾经44小时连轴工作,却不以为然的说自己只是在履行一名共产党员、一名卫生监督员的职责。

抗击疫情的蓝盾卫士——邵睿同志先进事迹

作为市“五一劳动奖章”获得者的他,在封城前主动退掉车票,毅然留汉参加疫情防控。平均每天工作十几个小时,在一线督导检查到深夜已经成了家常便饭。但无论多晚、多累,他都始终保持“在线”状态,保质保量地完成任务。定点收治医院、社区卫生服务中心和隔离治疗点,都留下了他的身影。他用实际行动又一次擦亮了“五一劳动奖章”。

绽放在抗疫一线的“铿锵玫瑰”——张玲同志先进事迹

她是大家眼中的“女汉子”,无论白天黑夜,搬运物资、分发物资总能看到她的身影;她是大家的“及时雨”,谁有什么事情不能外出检查,她总是主动补位;她还是大家的“知心人”,遇到上下班交通不便,或是生活物资运送有困难,她又会当起司机,解决大家的后顾之忧。虽然她爱人也投身到社区值守,两家的老人和孩子都顾不上照顾,她却一声不吭,积极投身到抗疫工作中。即使每天工作十几个小时,身体超负荷运转,她从来没有过一句怨言,充分展现了勇于担当、顾全大局、甘于奉献的精神。

市总队党委书记、总队长王滨表示,正是由于上级部门对市总队给予的充分信任和殷切关怀,我们才能取得今天的成绩。在抗击新冠肺炎疫情的战斗中,市总队全体监督员始终牢记习近平总书记的殷殷嘱托,坚决贯彻落实党中央和上级党委决策部署,履职尽责,全力以赴,不计生死,用实际行动担负起守护人民生命健康的光荣使命。

      荣誉属于过去,未来仍需努力。王滨表示,下一步,市总队将在上级部门的正确领导下,认真学习贯彻习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话精神,抓紧工作进度,抓实任务要求,抓牢疫情防控常态化,做到“晴天带伞”“撑伞避雨”“打伞干活”“修伞补强”,确保防控不松懈、疫情不反弹、发展不停步。为夺取经济社会发展和疫情防控“双胜利”、营造良好的法治环境提供坚强的保障!

      致敬所有抗击新冠疫情的英雄们!

返回顶部