武汉市卫生计生执法督察网
设为首页 | 加入收藏
您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 市级工作动态 | 其它 >> 首页幻灯

武汉市开展学校、托幼机构疫情常态化防控工作专项监督检查

录入:管理员 来源:执法三大队 时间:2020-12-03 14:47 浏览:335次 [    ]

秋冬季节是传染病高发期。为科学指导全市学校开展疫情常态化防控工作,减少聚集性疫情发生,保障青少年学生身体健康和生命安全,维护社会稳定大局,根据《中华人民共和国传染病防治法》、《学校卫生工作条例》等法律法规规定以及国家卫生健康委办公厅、教育部办公厅联合印发的《关于印发高等学校、中小学校和托幼机构秋冬季新冠肺炎疫情防控技术方案的通知》(国卫办疾控函2020668号)要求,1125日,市卫生计生执法督察总队组织各区卫生监督机构对全市学校(含托幼机构)开展疫情常态化防控工作专项监督检查。

此次专项工作重点检查学校(含托幼机构)“两案九制”的落实情况,学校与疾控机构、就近定点医疗机构、社区卫生服务中心、街道社区等有关部门联防联控工作机制落实情况,教室、宿舍、食堂等场所通风换气、消毒保洁情况,实地查看学校应急处置区域设置是否合理、防疫物资储备是否充足,检查并指导学校落实体温检测、出入人员管理、饮用水卫生管理等各项疫情防控措施。

截止122日,已现场检查高等学校、中小学校及托幼机构共145所。检查发现大部分学校(含托幼机构)高度重视疫情常态化防控工作,能认真落实各项防控措施,但仍有部分学校存在“两案九制”不健全、台账资料不完整等问题。监督员针对存在的问题,已现场出具监督意见书,限期整改到位。

在当前常态化疫情防控形势下,为了坚持“疫情零发生、防控全到位”的防控工作目标,武汉市各级卫生监督机构将持续对全市学校(含托幼机构)开展全覆盖式监督检查,督促并指导学校(含托幼机构)做好疫情防控工作,帮助提高学校卫生工作质效,做好全市师生健康的“守卫者”。

返回顶部