武汉市卫生计生执法督察网
设为首页 | 加入收藏
您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 市级工作动态

高度重视群众诉求 市区两级联合执法加强医疗质量监管

录入:管理员 来源:执法一大队 时间:2020-12-28 15:02 浏览:195次 [    ]

为加强医疗质量管理,规范医疗服务行为,给全市人民营造一个有序、安全的医疗环境,2020年12月9日,针对一起群众关于某医院关于医疗行为规范问题的投诉,武汉市执法督察总队一大队与江岸区卫生计生执法大队的卫生监督员一起,对该医院的医疗质量管理情况进行了全面检查。

本次监督检查,从该医院医疗质量管理院、科两级组织制度、建设情况入手,重点检查了以下几个方面:(一)是否按照国家医疗质量管理的有关要求,制订本机构医疗质量管理制度并组织实施情况;(二)是否组织开展本机构医疗质量监测、预警、分析、考核、评估以及反馈工作,定期发布本机构质量管理信息情况;(三)是否制订本机构医疗质量持续改进计划、实施方案并组织实施情况;(四)是否制订本机构临床新技术引进和医疗技术临床应用管理相关工作制度并组织实施情况;(五)是否建立本机构医务人员医疗质量管理相关法律、法规、规章制度、技术规范的培训制度,制订培训计划并监督实施情况。检查发现,该医院成立了医疗质量管理专门部门,负责本机构的医疗质量管理工作,医院医疗质量管理实行了院、科两级责任制,医院主要负责人是本机构医疗质量管理的第一责任人;临床科室以及药学、护理、医技等部门主要负责人是本科室医疗质量管理的第一责任人,医疗质量管理比较规范。检查也发现了如下两个问题:(一)医院开展新项目、新技术实施后效果评估资料不全;(二)医院会诊制度不完善。针对检查中存在的问题,卫生监督员向该医院医疗质量管理负责人反馈了检查情况,并下达了卫生监督意见书,同时要求医院进一步完善和落实相关制度,保障医疗质量和医疗安全。

通过市、区联合执法,及时的回应了群众诉求,进一步强化了医疗机构医疗质量管理,规范了医疗机构的执业行为,营造了良好的群众就医环境。

返回顶部