武汉市卫生计生执法督察网
设为首页 | 加入收藏
您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 市级工作动态

规范抗(抑)菌制剂等消毒产品管理守护江城百姓健康

录入:管理员 来源:执法二大队 时间:2020-12-28 15:03 浏览:186次 [    ]

为进一步加强我市新冠疫情常态化防控形势下的消毒产品监督管理工作,严厉打击以抗(抑)菌制剂等消毒产品的名义违规宣传产品疗效、误导消费者等危害人民群众身体健康的违法违规行为,贯彻落实《中华人民共和国传染病防治法》、《消毒管理办法》、《消毒产品标签说明书管理规范》、《消毒产品卫生安全评价规定》等相关法律法规及规范和标准的规定,2020年11月,市总队组织市、区两级卫生监督机构开展了抗(抑)菌制剂等消毒产品专项整治行动。

一、专项检查内容。一是对抗(抑)菌制剂生产企业全面排查,核查企业卫生许可规范、产品卫生安全评价报告合规情况,避免违规产品流入市场;二是对医疗卫生机构落实进货检查验收制度以及购进、销售记录进行核查,重点检查是否违法违规向患者或公众推荐抗(抑)菌制剂产品,是否在临床中将抗(抑)菌制剂产品作为药品使用等;三是开展消毒产品经营单位检查,对超市、药店及以售卖抗(抑)菌制剂的经营店铺等单位进行抽查。

二、专项检查情况。此次专项行动共检查相关单位494家,其中本地抗(抑)菌制剂生产企业56家,使用单位(医疗机构)261家,经营单位177家。此次检查整体情况良好,抽查的本地抗(抑)菌制剂生产企业卫生许可证均在有效期内,生产类别及项目与卫生许可证一致;医疗机构均未购进违规消毒产品,未发现医疗机构向患者或公众推荐相关产品,未在临床中将抗(抑)菌制剂产品作为药品使用。但检查中发现某门诊部、某医药公司分别存在购进消毒产品未执行消毒产品进货检查验收制度、生产的保妇康抑菌凝胶说明书不符合国家卫生部门有关规定等不规范行为。

针对上述不规范行为,江汉区卫生监督执法大队对武汉某门诊部存在购进消毒产品未执行消毒产品进货检查验收制度的行为,给予1000元的行政处罚。汉阳区卫生监督执法大队对某医药公司生产的保妇康抑菌凝胶说明书不符合国家卫生部门有关规定的行为,给予2000元的行政处罚,目前该单位已经整改到位。

通过此次检查,进一步规范了武汉市内各抗(抑)菌制剂生产企业、使用单位及经营单位的规范执业,为武汉市民及群众身体健康提供了保障。全市市民也应提高防范意识,在购买产品时看清产品批号,认准“国药准字”才是药品,知晓消毒产品不是药品,消毒产品仅有消毒效果没有治疗效果,以免误购误用,贻误病情。

返回顶部