武汉市卫生计生执法督察网
设为首页 | 加入收藏
您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 市级工作动态 | 其它 >> 首页幻灯

严格规范预防接种 切实护卫群众健康

录入:管理员 来源:执法二大队 时间:2021-02-02 10:12 浏览:178次 [    ]

为进一步贯彻落实《中华人民共和国传染病防治法》、《中华人民共和国疫苗管理法》等相关法律法规的要求,保障预防接种安全,切实维护人民群众健康权益,2020年10月19日至11月13日期间,市、区卫生健康监督机构共计对全市343家医疗机构和16家疾病预防控制机构的预防接种工作开展全覆盖监督检查。

本次专项执法重点检查内容为:对疾病预防控制机构重点检查免疫规划疫苗使用计划制定、报告和备案情况;是否按照规定供应、接收、购进、储存、配送、供应疫苗;是否擅自进行群体性预防接种;是否开展与预防接种相关的宣传、培训、技术指导、监测、评价、流行病学调查、应急处置等工作;疑似预防接种异常反应、疫苗安全事件报告情况,是否按规定对疑似预防接种异常反应组织调查、诊断等。对接种单位重点检查是否取得接种资质;是否按规定接收、采购疫苗;是否按照规定建立并保存疫苗接收、购进、储存、配送、供应、接种、处置记录;接收或者购进疫苗时是否索取并保存相关证明文件、温度监测记录;接种疫苗是否遵守预防接种工作规范、免疫程序、疫苗使用指导原则、接种方案;接种前是否告知(询问)受种者或监护人有关情况;接种前是否实施“三查七对一验证”。受种者在现场留观期间出现不良反应,是否按照规定及时采取医疗救治等措施;是否按照规定填写并保存接种记录,接种记录应当保存至疫苗有效期满后不少于五年备查;是否擅自进行群体性预防接种;是否按规定报告疑似预防接种异常反应、疫苗安全事件等。

检查发现,全市16家疾病预防控制机构均能按照《疫苗管理法》的要求,严格落实预防接种各项工作,未发现存在违法行为。绝大多数接种单位均能严格落实预防接种各项工作要求。个别接种单位存在疫苗储存有生活用品混放、运输全过程的温度监测记录不及时以及疫苗进出库登记不及时等问题,卫生监督员已当场下达监督意见书责令整改。对某中西医结合医院医疗卫生人员在接种前未依照规定询问受种者或者其监护人所接种疫苗的品种并如实记录告知和询问情况的行为,依据《中华人民共和国疫苗管理法》第八十七条第(二)项的规定,给予警告的行政处罚。

下一步,我们将继续加大对疾病预防控制机构和疫苗接种单位的卫生监督执法力度,强化各单位的法律意识和责任意识,规范疫苗接种工作,切实保障人民群众身体健康和生命安全。

返回顶部