武汉市卫生计生执法督察网
设为首页 | 加入收藏
您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 市级工作动态

餐饮具集中消毒在线监管系统 守护市民“舌尖上的安全”

录入:管理员 来源:执法四大队 时间:2021-03-19 10:15 浏览:765次 [    ]

餐饮具集中消毒是近年来新兴的一种餐饮具消毒方式,餐饮具经过集中消毒服务机构专业的流水线清洗、消毒、烘干,通过塑料膜密封包装后装箱配送给餐饮企业。集中消毒餐饮具有消毒效果好、便于保存、消毒成本低、节能环保等优势,还为众多餐饮企业节约了清洗消毒用房和用工,受到了餐饮业和消费者的普遍欢迎。

然而该行业蓬勃发展中也暴露出一些问题,操作流程不规范、不透明,卫生监管难度大,存在卫生隐患被媒体多次曝光,造成较大的负面影响。

近年来,武汉市卫生计生执法督察总队采取了一系列措施加强行业监管,并顺应时代发展,运用“互联网+”技术,创造性建设了一套餐饮具集中消毒在线监管系统,助推我市餐饮具集中消毒服务监管再上新台阶。

该项目目前暂选取了青山区、江夏区各一家餐饮具集中消毒企业作为试点,从餐饮具集中消毒的现场操作(包括除渣、清洗、消毒、检验、包装等过程)实时监控、消毒温度、消毒后PH值等多种维度,对餐饮具消毒的全过程实施全方位监管。企业一旦出现现场操作不规范、消毒温度不达标、消毒后PH值异常等情况,系统平台将会溯源追踪,为卫生监督执法提供科学依据,倒逼行业转型升级。

下一步,总队将在全市所有餐饮具集中消毒企业进行推广,构建卫生监督远程监控平台,同时也会邀请媒体参与监督,充分发挥行业协会作用,引导餐饮具集中消毒企业进一步规范化、透明化,守护市民“舌尖上的安全”。

返回顶部