武汉市卫生计生执法督察网
设为首页 | 加入收藏
您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 市级工作动态 | 其它 >> 首页幻灯

重拳整治医美乱象 着力规范医美行为

录入:管理员 来源:执法一大队 时间:2021-03-19 10:15 浏览:570次 [    ]

316日武汉市委网信办互联网舆情监测发现微博媒体账号“沸点视频”发布视频曝光武汉“整形贷”产业乱象,对无力承担美容费用的女大学生联系第三方贷款平台,通过伪造工作单位、收入等方式获取贷款来进行整形美容手术。接到这一消息,武汉市卫生计生执法督察总队领导高度重视, 318日立即组织专班带领卫生监督员,依据《中华人民共和国传染病防治法》、《医疗机构质量管理办法》、《医疗机构管理条例》、《医疗废物管理条例》、《医疗美容服务管理办法》、《医疗纠纷预防和处理条例》等相关法律法规,对舆情所涉3家医疗美容机构开展了专项整治监督检查。

此次监督检查主要针对医疗美容机构各项制度措施制定和落实情况,重点从医疗美容机构执业许可证、执业医师从医资格、是否开展超出核准登记诊疗项目、是否按照要求书写病历、是否按照规范管理医疗废物,医疗机构宣传及标识是否规范、医疗质量和投诉纠纷管理情况等方面进行监督检查,并引导医疗美容机构负责人依法执业、规范经营。

检查中发现的主要问题有:医疗机构管理工作混乱,管理制度不健全;医疗机构挂牌不规范;处方和病历书写不规范;医疗废物管理和消毒隔离管理落实不到位,药品器械等的索证制度落实不到位,存在过期药品、器械及检测试剂等问题。

下一步,总队将对此次监督检查发现的违规违法行为严肃查处,全力遏制医疗美容市场乱象,切实规范我市医疗美容市场秩序。

返回顶部