武汉市卫生计生执法督察网
设为首页 | 加入收藏
您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 市级工作动态 | 其它 >> 首页幻灯

夯实执法基础 提升办案能力

录入:管理员 来源:执法一大队 时间:2021-04-25 15:53 浏览:124次 [    ]

为进一步加强全市医疗、放射卫生专业建设,提高医疗、放射卫生专业监督员专业能力素质,提升执法办案能力。结合《武汉市卫生健康执法督察总队关于组建专业小组工作方案》的要求,2021326日,武汉卫生健康执法督查总队举办了医疗、放射卫生专业小组学习培训会。市总队、各区卫生健康监督执法机构分管领导,医疗、放射专业小组成员参加了此次会议。

市总队王滨总队长进行了培训动员讲话。王滨总队长首先肯定了医疗、放射专业小组成员在去年武汉疫情防控中发挥的重要作用。他指出小组成员都是武汉保卫战的主力军,在传染病防控措施的执行,发热门诊的正常运转,疾病数据的报送,医疗废物废水的规范处置以及在转入常态化防控后各类场所的监督中发挥了巨大的作用。在武汉保卫战,湖北保卫战中,为医疗卫生系统顺利拿下阶段性重要成果做出了应有的贡献。王滨总队长同时指出医疗卫生、放射卫生监督作为卫生健康综合监督的重要内容,肩负着维护医疗市场秩序,保障人民群众健康的重要使命。医疗、放射卫生监督人员数量在所有监督员中比重较大,在老百姓和各级领导的心中都占有重要的地位。王滨总队长同时布置了今年医疗服务监管重点工作内容,提出了工作要求:加强医疗美容服务行业监管、开展辅助生殖技术服务专项整治、推行医疗机构依法执行行为自查工作、重点开展医疗行为监管、推进医疗机构综合监管。王滨总队长希望通过此次专业小组培训会,提高医疗卫生、放射卫生专业监督员能力素质,提升执法水平,在维护医疗秩序、保障医疗质量中发挥重要作用。王滨总队长还介绍了总队近期的人员和大队调整情况。

此次培训会的授课内容分别为《美容医疗机构执业行为规范》和《以案说“法”》等,执法一大队许进彪大队长分别从医疗机构挂牌、公示规范;资质管理;医疗质量管理;消毒隔离与医疗废物处置;医疗文书管理;药品管理;医疗纠纷预防和处理;湖北省医务人员不良执业行为记分管理进行了解读。许进彪大队长在以案说“法”环节结合医疗服务监督工作实践中的几点体会,从办案思路方面、现场文书制作方面、医疗服务监督内容要点等与专业小组监督员进行了交流讨论等。

此次培训会,培训内容贴近实战,老师授课深入浅出,学员认真学习,讨论热烈,对美容医疗机构执业行为规范、放射卫生标准的认识有了很大的提升,通过法律规范研读、典型案件评析,理清了办案思路,提高了办案技巧,达到了预期的目的。

返回顶部