武汉市卫生计生执法督察网
设为首页 | 加入收藏
您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 市级工作动态 | 其它 >> 首页幻灯

卫生监督为“苗”护航

录入:管理员 来源:执法二大队 时间:2021-05-21 15:19 浏览:436次 [    ]

为贯彻落实《中华人民共和国疫苗管理法》等法律法规的要求,根据《武汉市2021年新冠病毒疫苗扩大人群预防接种工作督导检查方案》文件精神,做好武汉市市民新冠疫苗接种工作, 武汉市卫生计生执法督察总队(以下简称“市总队”)联合区卫生监督执法机构于2021年3月8日至4月30日期间,共计出动监督员5991人次,卫生监督车辆2395台次,对全市近300家新冠疫苗固定接种点和临时接种点开展了多轮循环式全覆盖监督检查工作。

督导内容主要分为七个部分:一、接种单位(点)设置。包括保障医护人员、急救物品以及救护车的配置情况。二、临时接种点场所设置。主要是接种场所功能分区是否合理,接种面积是否达到要求等。三、疫苗接收、储存、登记和管理。包括疫苗接收验收记录是否规范,接收疫苗时索取本次运输、储存全过程温度监测记录,储存疫苗的冷链设备温度记录,疫苗当日出入库和接种阶段疫苗追溯信息上报情况等。四、集中预约接种。主要指疫苗接种采取集中组织、精准预约,分时接种、分区设置等。五、疫苗接种及留观。主要包括规范疫苗接种流程,落实留观管理。六、异常反应报告及救治。主要指不良反应的处置及上报等。七、医疗废物管理。包括规范收集、转运、贮存。

新冠疫苗接种任务紧,工作量大,市总队紧急制定督导计划,组织专业培训,在15个辖区内开展多轮全覆盖检查,并组织不定时的抽查,现场反馈问题,每日上报,每周汇总,督导各接种点配齐医护人员,规范接种流程,完善信息追溯,健全应急保障,强化医废管理,以确保疫苗接种工作安全平稳有序进行。在疫情防控工作中,医疗废物管理仍是重中之重,监督员在执法时严格强化新冠疫苗接种点医疗废物管理各项要求,包括按标准分类收集、贮存,固定工作人员管理,逐层登记交接,及时转运,彻底消杀。针对个别疫苗接种点医疗废物收集、贮存工作不规范的情况,当场下达卫生监督意见书并给予警告的行政处罚,同时督促落实整改。各接种单位进一步提高了对新冠疫苗接种工作重要性的认识,主动落实主体责任,及时梳理问题,积极配合整改,为广大群众健康提供了保障。

下一步,市总队将继续做好疫情常态化监督工作,将疫苗接种督导检查工作抓细抓实抓到位,为群众有效筑牢健康免疫屏障保驾护航。

返回顶部