武汉市卫生计生执法督察网
设为首页 | 加入收藏
您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 市级工作动态 | 其它 >> 首页幻灯

全面排查 严密防范 监督守护疫情防控网底

录入:管理员 来源:执法二大队 时间:2021-06-21 11:05 浏览:473次 [    ]

为进一步加强小型医疗机构疫情防控工作,坚决堵住疫情防控漏洞,防止疫情反弹,根据《关于进一步加强民营医院、诊所等医疗机构疫情防控有关工作的通知》(鄂防指医发〔202116号)文件要求,武汉市卫生计生执法督察总队于2021518日下发《关于统筹做好当前新冠肺炎疫情防控常态化和国卫复审有关工作的通知》,组织市区两级卫生健康监督执法机构对全市小型医疗机构包括门诊部、诊所、村卫生室等的疫情防控工作开展拉网式监督检查。

2021518日至28日,全市各区共出动监督员10862人次,对全市小型医疗机构疫情防控开展拉网式排查,累计监督检查小型医疗机构4058户次。重点排查以下内容:是否对所有进入医疗机构人员进行体温检测和健康码识别;现场是否有发热和呼吸道症状患者就诊;门诊日志记录是否完整;近期是否开具过退烧等药品;近半个月内是否接诊过发热病人和呼吸道症状患者;发热或新冠肺炎可疑症状患者初次前来就诊,是否第一时间向患者居住地社区(村)报告等。

检查发现大部分小型医疗机构均能坚持扫码、测温,扫行程卡,落实预检分诊,严格执行不接诊有发热等可疑症状的患者。少数小型医疗机构存在预检分诊登记不全、门诊日志记录不完整等不规范行为。对检查中发现的不规范行为,监督员均当场下达监督意见书责令改正。排查期间,全市各区共计关停14家违规接诊发热和有呼吸道症状患者的小型医疗机构,共计对29家存在违法行为的小型医疗机构进行立案查处。

此外,市总队各大队于2021518日至28日期间,对全市15个区小型医疗机构新冠肺炎疫情防控措施落实情况及各区卫生健康监督机构工作开展情况进行督导检查。市总队共计出动监督员438人次,督导抽查小型医疗机构200户次,检查发现大部门小型医疗机构均能严格落实疫情防控各项措施,少数小型医疗机构存在门诊日志登记不完整、近半个月接诊过不发热但有呼吸道症状的患者等36项违规行为,均已当场责令整改,并告知区卫生监督机构跟进督促整改。

全市卫生健康监督执法机构均高度重视小型医疗机构新冠肺炎疫情防控工作,为在打好国卫复审攻坚战的同时切实做好新冠肺炎疫情外防输入、内防反弹工作,各区克服时间短、任务重、人员少等困难,监督员保持“5+2”、“白加黑”的拼命精神,慎终如始以确保疫情防控常态化和国卫复审的目标任务顺利完成。

返回顶部