武汉市卫生计生执法督察网
设为首页 | 加入收藏
您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 市级工作动态 | 其它 >> 首页幻灯

加强高中考卫生监督 保障师生健康安全

录入:管理员 来源:执法三大队 时间:2021-07-19 09:55 浏览:297次 [    ]

一年一度的高、中考即将开始,为做好高、中考各考点及周边公共场所卫生安全工作,预防突发公共卫生事件发生,给广大师生营造卫生、安全的考试环境,按照武汉市卫生健康委的工作部署,武汉市卫生计生执法督察总队和全市各区卫生健康监督机构于开考前两周启动了全市高中考卫生保障工作的专项监督检查。

本次专项检查围绕“一个目标、两个覆盖、三个结合”进行开展。“一个目标”即以保障高中考期间师生卫生安全为目标,“两个覆盖”即覆盖全部高中考考点、覆盖考点周边公共场所,“三个结合”即结合当前疫情常态化防控要求、结合国家卫生城市复审工作要求、结合学党史、办实事实践活动要求开展今年的高中考卫生保障工作。因此今年的高中考卫生保障工作具有检查内容更多、检查要求更高、检查标准更严的特点。

本次专项检查全面检查考点学校卫生保障工作的组织管理、教室和环境卫生、饮用水卫生等情况。并且按照疫情常态化防控的工作要求,对各考点学校“两案九制”工作的落实、进出人员健康监测和登记、临时隔离点的设置、防疫物资的储备、废弃口罩的收集处理、洗手设施的配备等工作进行了重点检查。还安排具备资质的第三方检测机构对考点学校的教学环境卫生进行现场抽检,逐一排查卫生安全隐患,确保各项管理和疫情防控的制度、措施和责任落实到位。同时,结合武汉市当前国家卫生城市复审的工作要求,加强对考点周边酒店等公共场所的卫生监督。

今年,武汉市共设高考考点59个,中考考点80个。截至目前,市、区两级卫生健康监督机构已经对全市54家高考点和44家中考点进行了监督检查。检查过程发现1所考点学校红外线测温仪误差偏大,2所考点学校医务人员未配备到位,1所考点学校空调过滤网未进行清洗消毒。卫生监督员针对发现的问题下达了监督意见书,责令有关单位立即整改。已对考点周边的169家酒店等公共场所进行了专项检查,存在的问题已经责令相关单位立即改正,并将依法进行查处。

目前,高中考卫生监督保障工作正在有序开展。全市卫生健康监督机构将此次专项检查作为“学党史、办实事”的具体举措,通过高中考专项检查,增强考点学校及周边住宿场所负责人的卫生安全意识,提高卫生管理水平,为高中考的顺利进行提供坚强的卫生保障。

返回顶部