武汉市卫生计生执法督察网
设为首页 | 加入收藏

知史爱党 知史爱国

录入:管理员 来源:执法一大队 时间:2021-07-27 16:13 浏览:603次 [    ]

——第三党支部参观武汉二七纪念馆党史学习主题活动

 

在这个夏日清晨,我们一大队全体党员及党外人士,穿上整齐的制服,带着庄重的心情来到了武汉二七纪念馆,进行我们的第三党支部的党史教育活动。

二七纪念馆是为纪念1923年京汉铁路大罢工及在“二七惨案”中牺牲的林祥谦、施洋等39位烈士修建的,馆内的陈列厅分为七个部分,分别为前言、京汉铁路的修建、京汉铁路总工会的成立与斗争、震惊中外的二七惨案、二七革命的历史地位和深远影响、“弘扬二七传统,继承二七精神”,详细地介绍了“二七”革命斗争的全过程;陈列了老一辈无产阶级革命家及当代党和国家领导人的题字、文章、画作,以及“二七”发源地继承和发扬“二七”传统、再创新业绩的各个时期的英模事迹。二七纪念馆里耸立着毛泽东亲笔题写的“二七烈士纪念碑”碑文的纪念碑、有京汉铁路总工会旧址、林祥谦烈士就义的江岸车站、施洋烈士墓等纪念地的图片。

二七”大罢工是在中国人民反抗帝国主义和封建军阀的残酷统治,中国工人运动从要求改良生活的经济斗争转向争取自由的政治斗争的情况下发生的。192321日,京汉铁路各站工会代表在郑州召开总工会成立大会。24日总罢工开始,京汉铁路沿线各站工人一致行动,全线所有客货车一律停开,长达千余公里的京汉线立即陷于瘫痪。26日,总工会法律顾问施洋,发动武汉各工团代表2000余人赴江岸慰问 ,并和铁路工人万余人举行集会和游行示威。27日,曹锟、吴佩孚等反动军阀派大批军警分别在长辛店、郑州和武汉江岸等处进行血腥镇压,工人被杀40多人,伤200多人,被捕60多人,遭开除1000多人。林祥谦、施洋及京汉铁路总工会委员长、共产党员史文彬均被逮捕。林祥谦被捕后,拒绝下令复工,慷慨就义,施洋也在武昌被杀害。这次惨案暴露了军阀的残暴,显示了中国工人阶级的革命坚定性和组织纪律性。

“二七”大罢工虽然在帝国主义和反动军阀的残酷镇压下失败了,但是,它留下来的经验和教训加速了中国革命走向成熟的过程,它留下的浩然正气鼓舞了一代又一代的中国人民,它是中国人民世代相传的宝贵精神财富。通过参观革命纪念馆,我们深感现在幸福生活的来之不易,也更感到肩负重担的神圣责任。我们要读懂百年党史的奋斗内涵,永葆一往无前的奋斗姿态、苦干实干的工作作风,用党员干部的辛苦指数换来人民群众的幸福指数。

大家纷纷表示,此次党史学习教育是一次精神洗礼,一次宝贵体验,通过学习党史补足精神之“钙”,坚决扛起“执法为民、守护健康”的使命任务。作为党员、党的干部,我们应该牢记党的历史,不忘初心、牢记使命,忠诚履行自己职责;要强化实干担当,练就铁肩膀、锤炼真本领,以奋斗奋进干出实绩实效,树立卫生监督行政执法排头兵形象,为全市人民的健康保驾护航!

返回顶部