武汉市卫生计生执法督察网
设为首页 | 加入收藏
您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 区级工作动态 >> 武昌区

加强“四全”综合监管 提升医疗质量安全

录入:页面编辑 来源:武昌区卫生计生执法大队 时间:2021-10-19 11:08 浏览:164次 [    ]

根据市卫健委、市医保局、市市场监管局《2021年全市医疗机构综合监管“双随机”联合检查实施方案》的工作要求,近期,武昌区卫生计生执法大队对辖区医疗机构持续开展“四全”综合监督检查。

大队通过采取随机抽取检查对象、随机选派检查人员的“双随机”方式,联合区医保局、区市场监管局执法人员,组织第三方检测、审计部门人员对被检查的医疗机构及人员资质、传染病防治、放射防护、医疗质量管理、医疗器械、病历、护理、药学、临检、院感、血液、医保、收费政策执行和改善医疗服务等方面进行全行业、全方位、全过程和全社会的综合检查。

截止目前,“四全”综合检查共计11家,包括专科医院、医美口腔门诊部、社区卫生服务中心等不同类型、专业。组织检查人员178人次,抽查医务人员295人,抽查处方370份、病历260份,检查点位116个,发现问题457条,提出建议343条。

通过“四全”综合检查,一方面就专家反馈的问题所提出的合理化建议,着实为医疗机构的医疗质量安全管理及如何落实医疗质量核心制度给予了专业的技术指导;另一方面也反映出医疗机构存在很多共性问题,主要体现在对医疗质量管理不够重视,形成以诊疗为主,管理为辅的恶性循环;落实制度的专业技术人员明显不足;医务人员法律意识法律责任不强等。

下一步,大队对存在问题的单位及时“回头看”,继续督促医疗机构依法执业与常态疫情防控相结合,强把医疗质量关。

返回顶部