武汉市卫生计生执法督察网
设为首页 | 加入收藏
您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 区级工作动态 >> 新洲区

新洲区开展2021秋季入学学校疫情常态化防控专项监督检查

录入:页面编辑 来源:新洲区卫生健康执法大队 时间:2021-10-19 11:10 浏览:147次 [    ]

为全面推进“健康校园”建设,进一步加学校卫生监督工作,持续巩固新冠肺炎疫情防控成果,有效预防突发公共卫生事件的发生。按照《学校卫生工作条例》、《市卫生健康委关于开展秋季学校(托幼机构)卫生监督及疫情防控专项检查的通知》文件要求,2021年9月1日至9月30日,区卫生健康局、卫生健康执法大队联合区教育局体卫艺站、区疾控中心分成三个小组,对15个街镇的中小学及托幼机构进行了学校疫情常态化防控专项监督检查。检查以街道为单位,实行全覆盖和重点抽检督查的模式进行,共出动车辆21台次;出动卫生监督员45人次、制作执法文书78份。

检查中发现大部分学校及托幼机构都能按照要求将“两案九制”传染病防控工作落到实处。联防联控及日报程序均按要求启动,留观室及临时观察室配置完全,防疫物资储备齐全。

从检查情况来看,主要问题有:一是大多数学校大门测温仪受天气温度影响,测量的数字偏差值较大;二是部分学校及托幼机构自购消字号防疫物资索证资料种类不齐全;三是少数学校因病缺课追踪落实不到位,复课学生核酸证明无法出示;四是一些学校消毒记录登记不全,不规范等。

针对存在的问题,区卫生健康执法大队现场下达意见书,责令限期整改到位。下一步要加大对辖区内学校全覆盖检查力度,确保不留死角,排除隐患,压实主体责任,切实将校园常态化疫情防控工作抓紧、抓细、抓落实。

返回顶部