武汉市卫生计生执法督察网
设为首页 | 加入收藏
您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 市级工作动态 | 其它 >> 首页幻灯

市总队指导新洲区推进职业卫生分类监督执法工作

录入:页面编辑 来源:执法四大队 时间:2021-11-01 16:10 浏览:137次 [    ]

为了推进新时期职业卫生监督执法工作,提高执法效能,按照国家卫生健康委综合监督局和监督中心组织起草的《职业卫生分类监督执法指南》、《用人单位落实职业病防治责任自查和风险评估指南》和《市卫生健康委关于推进我市职业卫生分类分级监督执法试点工作的通知》要求,武汉市卫生计生执法督察总队在全市各区扎实推进职业卫生分类监督执法工作。

2021年10月29日,市总队四级调研员王新国、执法四大队副科长涂亦肖到新洲区指导职业卫生分类监督执法工作。新洲区卫生健康执法大队组织了新洲东片区70多家企业,在武汉本祥医院举办了新洲区2021年生产企业职业卫生培训班,王新国和涂亦肖出席了开幕式。

在培训班上涂亦肖向各企业负责人强调了职业卫生分类监督工作对职业卫生监管部门和企业的重要意义,对新洲区的职业卫生分类监督执法工作提出了几点希望和要求,并且现场培训了用人单位落实职业病防治责任自查和风险评估的流程和方法。

涂亦肖强调《职业卫生分类监督执法指南》是由国家卫生健康委监督局组织起草,由北京市职业病防治研究院团队(原北京市化工职业病防治院)和天津市卫生计生综合监督所职业卫生监督团队执笔,综合多省基层一线职业卫生监督员多年来实践的检查表,听取了多省经验丰富的一线职业卫生监督员和专家的意见,根据《职业病防治法》条款,梳理、归纳出68个自查项(简化版22项),形成简单明了的自查表,并统一了检查方法和判断标准,避免了“同一法律条款,不同的监督员对企业提不同的要求”等现象。对于提高SHE执行《职业病防治法》的能力,促进用人单位自觉履行法定责任,有很大的帮助。《职业卫生分类监督执法指南》不单可提高职业卫生监督员识别与控制严重职业病危害的能力,也有助于提高企业识别与控制严重职业病危害的能力。《职业卫生分类监督执法指南》和《用人单位落实职业病防治责任自查与风险评估指南》,凝聚了一批长期工作在镇街、县区一线的职业卫生监督员、企业SHE和职业卫生专家的实践经验和心血。希望新洲区的卫生监督员和企业负责人好好学习,认真领悟,并且坚决贯彻落实。

下一步,武汉市卫生计生执法督察总队将继续指导新洲区推进职业卫生分类监督执法工作,逐步落实国务院关于创新监管机制,建立风险预警和评估机制和全面推行“双随机、一公开”抽查机制的要求,提高职业卫生监督执法效率,重点控制严重职业病危害,保护劳动者职业健康。

返回顶部