武汉市卫生计生执法督察网
设为首页 | 加入收藏
您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 市级工作动态 | 其它 >> 首页幻灯

双管齐下,把好实验室生物安全关

录入:页面编辑 来源:执法二大队 时间:2021-11-01 17:05 浏览:140次 [    ]

——市总队联合市临检中心开展独立医学检验实验室

生物安全管理专项检查

为进一步加强武汉市开展新型冠状病毒核酸检测的独立医学检验实验室生物安全管理,保证其检验结果的有效性、可靠性及准确性,有效防范实验室生物安全风险,毫不松懈的做好疫情防控工作,依据《中华人民共和国传染病防治法》、《病原微生物实验室生物安全管理条例》、《医疗机构临床基因扩增管理办法》等法律法规要求,市总队联合市临检中心于2021年10月19日—26日,对武汉市近期开展了新冠核酸检测项目的独立医学检验实验室进行了专项检查。

此次共检查武汉市内26家独立医学检验实验室,共派出检查人员81人次,出动车辆20余台次。专项检查从依法执业及临检质控两个方面开展,市总队负责核查实验室资质、组织机构管理、生物安全管理制度、人员、设备管理、设施、环境、个人防护措施、应急处置、菌毒种及样本管理、医疗废物及污水处置等内容。临检中心负责检查操作规程、实验室环境要求、检测人员要求、仪器试剂要求、标本采集要求、样本管理要求、检测过程要求、检测结果反馈要求、实验室清洁消毒要求等内容。

经查,大部分实验室组织机构管理及生物安全管理制度完善,人员防护措施及应急处置完备,设施、设备管理较规范,实验室产生的医疗废物能按照相关要求进行处置,但也存在不能出示消毒产品进货检查验收制度、污水个别监测项目频次未达到标准等方面的问题。

针对此次检查中发现的问题均已当场向受检单位公布,同时责成受检单位整改。市总队现场下达《卫生监督意见书》9份,目前5家医学检验机构已提交整改报告,对1家医学检验机构给予了警告的行政处罚。

下一步,市总队将与市临检中心加强信息互通、紧密合作,市、区两级卫生监督机构也将持续加大卫生监督执法办案力度,增强独立医学检验机构依法执业意识,促进实验室生物安全各项管理制度的落实,切实保障人民群众健康安全。

返回顶部