武汉市卫生计生执法督察网
设为首页 | 加入收藏

开展“双随机+四全”检查,提高医院执业行为

录入:页面编辑 来源:江夏区卫生计生执法督察大队 时间:2021-11-10 08:44 浏览:93次 [    ]

10月13日,江夏区卫生健康局卫生计生执法督察大队联合区医保局、区市场监管局、区物价局等部门共同对辖区江夏区妇幼保健院开展“双随机”+全行业、全方位、全过程和全社会的“四全”检查,进一步落实医疗机构综合监管。

在开展检查前,“四全”检查组同区妇幼的领导及相关科室负责人一起学习医疗机构“四全”综合监管文件出台背景纪实,该项工作于2017年3月率先在武汉市正式启动,2018年引入社会监督机制,2019年在全国推广武汉市医疗机构“四全”综合监管新模式。改变以往只有监督员进门单打独斗的方式,引入群众最迫切需要解决、最关切的医疗质量、诊疗收费等检查,一支队伍进一次门,完成全部专业的监督事项,增强了监督执法工作的全面性和高效性。其目的是为保障医疗机构健康有序发展,营造良好的医疗环境。

本次检查特邀请了市专家库的5位专家参与检查,分别是武汉市第一医院副主任护师潘亚兰,武汉市中医院中级会计师吴蕾,武汉市第八医院副主任医师马莉,江夏区第一人民医院主管药师副主任张芸,及主任技师向长港。根据“一院一方案”,江夏区卫生计生执法督察大队大队长吴波,中队长陈栋现场督导,对该院开展“四全”检查。专家分别对病历,护理,物价,药学,临检等进行了重点检查。各检查组认真查看了医院的执业资质、科室设置、开展诊疗服务项目等;查看了医疗质量管理等制度及落实情况;查看了消毒供应室、医疗废物管理及院感制度落实情况等;查看了放射相关制度预案是否完整合理,人员防护用品是否齐全有效,放射机器是否定期维护检测等重点要素;查看了检验科、成人免疫接种门诊等重点科室。

经过一天认真细致的检查,检查组充分肯定了该院医疗、医技、医质所取得的成效,充分肯定了该院新址科室设置合理,环境整洁卫生的新面貌。同时对该院检查中存在的问题提出了合理化建议。下一步,江夏区卫生计生执法督察大队将对该院定期指导,进一步提高该院的规范化执业行为。

返回顶部