武汉市卫生计生执法督察网
设为首页 | 加入收藏
您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 区级工作动态 >> 武昌区

不能“一关了事”,一查到底严惩不贷

录入:页面编辑 来源:武昌区卫生计生执法大队 时间:2021-11-10 08:54 浏览:87次 [    ]

昨日,武汉市卫生计生执法督察总队、武昌区卫生计生执法大队,市区两级卫生监督部门先后收悉“武昌辖区一家西医内科诊所售卖感冒药品,全程医生没有进行测温,询问病史和登记相关信息”后,迅速组织力量联合对涉案诊所开展调查。

经查,该诊所预检分诊处无人值守,且正在输液的男性患者未见预检分诊及门诊相关登记。药房可见摆放复方福尔可定口服溶液、强力止咳宁胶囊、小儿炎扁颗粒等上十种治疗呼吸道疾病的口服药品,且购进与库存数量不符。在今年10月份处方中发现诊断扁桃体炎3例,上感1例,4例均无预检分诊及门诊登记。

针对检查发现的问题,执法人员依据国务院《关于进一步加强诊所等及医疗机构疫情防控工作的通知》(联防联控机制医疗发[2021]46号),当场下达《卫生监督意见书》责令该诊所立即关闭,停业整顿15天,同时就地保存上述药品2件。鉴于该诊所未严格落实预检分诊制度、首诊负责制,违规接诊呼吸道症状患者和售卖感冒药品等疫情防控不力的行为,我们执法者不会让其一关了事,将一查到底严惩不贷。

下一步,武昌区大队加大疫情防控督查、巡查力度,采取线上线下分级分类不断强化,在警示中培训,压实医疗机构主体责任,做到疫情防控人人有责,不松懈不怠慢。

返回顶部