武汉市卫生计生执法督察网
设为首页 | 加入收藏
您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 区级工作动态 >> 新洲区

新洲区卫生健康执法大队迅速行动开展 医疗机构疫情防控督导

录入:页面编辑 来源:新洲区卫生健康执法大队 时间:2021-11-10 09:01 浏览:99次 [    ]

为贯彻落实《中华人民共和国传染病防治法》、《医疗机构传染病预检分诊管理办法》等法律法规,依据市、区疫情防控指挥部的通知精神,为切实落实“外防输入、内防反弹”的疫情防控要求,保障人民群众的身体健康,10月22日新洲区卫健局成立了以卫健局总公卫师为组长的新洲区疫情防控专项检查工作专班,印发了《新洲区卫生健康局2021年新冠肺炎疫情防控专项检查工作方案》,并分为三个督导检查组对全区医疗机构(村卫生室实行属地管理,由街镇卫生院负责,其他机构由执法大队负责)新冠肺炎疫情防控专项检查工作。10月26日下午,区卫生健康执法大队又召开医疗机构防控及当前重点工作的推进会议,通报了上级督导发现的问题和近期督查情况,对下一步疫情防控工作进行了安排和部署。

根据市总队工作部署于10至11月期间在全区范围内针对各类门诊部,诊所,社区卫生服务中心,发热诊室开展传染病全覆盖专项督导检查工作。会上要求督导检查必须严格落实“四必须”(口罩、体温、健康码、行程记录);医疗机构必须做好预诊分检,落实“七询问”;督促医疗机构做好门诊日志登记、严禁出售使用“四类药品”、做好医疗废物处置,并要求重点检查近一个月接诊情况。截止10月29日,新洲区共出动车辆21台次、监督员65人次,监督检查6家区属医院、17家街镇卫生院3家社区卫生服务中心、11家民营医疗机构和48家个体诊所,共85户次。检查发现存在未间隔安全距离、发热诊室登记簿记录不全、缓冲病房设置未单人单间设置、少数诊所就诊患者入内未扫健康码,门诊记录未登记中高风险区旅行史、接触史等违规行为的机构81户次,已下达监督意见书81份,共给予警告2户次。

区卫生健康大队监督员在工作中严格落实各项工作要求,对门诊部、诊所违法违规行为进行严查。全体监督员按照有岗必有责,有职必有责、有责必担当的要求,做到统一思想,提振精神,克服麻痹、松懈思想,抓好常态化疫情防控工作。

返回顶部