武汉市卫生计生执法督察网
设为首页 | 加入收藏
您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 市级工作动态 | 其它 >> 首页幻灯

严管医疗废物 守护绿水青山

录入:页面编辑 来源:执法二大队 时间:2021-11-11 17:00 浏览:109次 [    ]

为贯彻执行《中华人民共和国传染病防治法》和《医疗废物管理条例》等法律法规,落实《关于印发医疗机构废弃物综合治理工作方案的通知》(国卫医发〔2020〕3号)、《关于印发<武汉市污染防治攻坚战2020年重点工作及其责任分解清单>的通知》(武污防攻指〔2020〕1号)、《市卫生计生委关于定期报告医疗废物处置工作自查情况的通知》(武卫生计生通〔2018〕151号)等文件的相关要求,加强医疗机构废弃物综合治理、实现废弃物减量化、资源化、无害化,防止医疗卫生机构产生的医疗废物因管理或处置不当导致疾病传播和环境污染事故发生,保障全市人民群众的身体健康,毫不松懈地做好新冠疫情常态化防控工作;同时建立医疗卫生机构医疗废物处置工作长效监管机制,及时掌握全市医疗卫生机构医疗废物处置工作情况,督促各医疗机构进一步树立医疗废物处置管理中的主体责任和第一责任意识,提升自身管理水平。武汉市卫生计生执法督察总队于2021年4月组织制订并开展了督促全市医疗卫生机构落实医疗废物自查上报和医疗废物管理专项检查工作。

本次专项检查全市共检查医疗卫生机构5795户次,下达卫生监督意见书4652份,立案288件,其中警告229件、罚款93件,罚款金额共计367500元。

从总体的检查情况来看,全市医疗卫生机构医疗废物集中处置率达到100%。医疗卫生机构的规章制度建立情况比较好,能做到管理组织健全、职责分工到岗、工作要求具体、监督管理明确,并且均建立了应急方案和措施。绝大部分医疗机构均能够配置合格的设备和材料并且规范使用。所查机构从医疗废物产生地到分类收集点、内部转运及暂时存放过程中的各种行为大多均符合规范要求,同时收集、运送人员和暂存处管理人员的职业卫生安全防护基本到位。多数医疗机构能按要求开展了对医务人员和负责医疗废物收集、运送、暂存、转交人员的专(兼)职工作人员两类人群的相关培训工作。所有医疗机构均能按要求转交了医疗废物,相关资料基本都能完整保存。

本次专项检查发现的问题主要集中在以下几个方面:医疗废物暂时贮存设施设备不符合环境保护、卫生要求;未将医疗废物按照类别分置于专用容器内;医疗废物处置相关记录不全;未对相关工作人员开展培训;工作人员防护不符合要求等。针对检查发现的问题,卫生监督员均现场下达了卫生监督意见书督促整改,对达到立案条件的,均立案给予行政处罚。

市区卫生健康监督执法机构将进一步巩固目前医疗废物处置和污水处理专项工作的成效,不断健全医疗废物处置长效监管机制,继续加大对医疗卫生机构《中华人民共和国传染病防治法》、《医疗废物管理条例》等法律法规的宣传力度,落实在执法中普法,提升医疗卫生机构自身医疗废物管理水平。在前期参与了武汉市医疗废物管理相关地方法规起草的调研活动的基础上,市卫生计生执法督察总队将进一步积极参与《武汉市医疗废物管理办法》的修订工作,使卫生监督执法工作能更好地贴合本地医疗废物处置工作的实际开展情况。

返回顶部