武汉市卫生计生执法督察网
设为首页 | 加入收藏
您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 市级工作动态 | 其它 >> 首页幻灯

武汉市区卫生监督机构开展对诊所等 医疗机构疫情防控工作专项检查

录入:页面编辑 来源:执法二大队 时间:2021-11-26 15:10 浏览:251次 [    ]

为进一步加强各级各类医疗机构疫情防控工作,坚决堵住疫情防控漏洞,严防输入,严查各类小诊所、门诊部、村卫生室等医疗机构违规接诊发热病人、违规出售“四类药品”的行为。根据《关于进一步加强诊所等医疗机构疫情防控工作的通知》(联防联控机制医疗发〔2021〕46号)要求,全市卫生监督机构于10月25日起在全市范围开展了为期一个月的传染病防治专项督导检查工作。

本次专项对全市所有的门诊部、诊所、村卫生室、社区卫生服务中心和乡镇卫生院进行了全覆盖检查,督促其严格落实“四必须”、“七询问”和“全登记”等各项疫情防控工作要求。严禁上述医疗机构向患者出售或使用“四类药品”(感冒、退热、止咳、消炎药品),已购进的“四类药品”一律登记封存或由药品企业回收。

本次专项督导检查工作市区两级卫生监督执法机构累计出动卫生监督员5107人次,出动车辆1729台次,监督检查医疗机构3209户次,下达监督意见书2322份,对存在违规行为的188家医疗机构责令改正,立案处罚35户,关停35户。暗访工作出动社会监督员570人次,暗访检查医疗机构291户次,发现问题168条次。

针对违规开展诊疗活动并责令关停的医疗机构,各区执法大队持续加强对其整改落实情况的监督检查,对于关停期已满15天的医疗机构,经所在辖区卫生健康局医政部门审核验收后,方可再次开业,坚决杜绝了违规行为的再次发生。

返回顶部